РЕСПУБЛИКÆ ХУССАР ИРЫСТОНЫ
КУЛЬТУРÆЙЫ МИНИСТРАД
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ
РЕСПУБЛИКИ ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ
А. Моруа: "Есть только одно средство стать культурным человеком – чтение. Культурный человек – это человек, ориентированный на высокие нравственные ценности, стремящийся питать душу возвышенным и прекрасным".
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ САЙТА:
Материалов за текущий период нет.
Охрана культурного наследия

Одним из значимых историко-религиозных строений в селе Зонкар  Цхинвальского района Республики Южная Осетия является церковь под названием Ичъынайы Уастырджы, возведенная в  VIII-IX вв. н. э.  Празднование в святилище приходится на первые числа октября,  они связанны  с окончанием    дней празднования  другого Святилища - Джеры Дзуар.
Церковь находится на возвышенности, расположенной  над селом Зонкар.
С давних пор жители данного села и близ лежащих сел поклонялись этой святыне и массово отмечали  праздник. Памятник сохранился благодаря тому, что северная часть горы защищает его от ветров и дождей, а так же материалы, используемые при строительстве того времени отличались долговечностью, в частности, природный камень и известь. Вокруг церкви находится кладбище, превалирующее надгробиями  XVII, XVIII и XIХ веков. Строительство данной церкви было осуществлено жителями данного ущелья из рода Пелиевых, ранее родоначальник данной фамилии носил фамилию Валиев. В селе Зонкар проживали представители фамилии Валиевых. На сегодняшний день  в селе постоянно проживает два человека.
Церковь возведена из природного камня разных размеров, местами встречается в кладке сланец. Церковь прямоугольная с алтарем. В центральной части восточной стены окно со стрельчатой аркой. В алтарной части сохранились фрагменты алтарной преграды. Продольные стены поделены на две равные части с помощью трех пар трехступенчатых пилястр. Конструктивные детали выведены из пористого туфа. Интерьер освещается арочными окнами с восточной, южной и западной сторон.
Южный вход архитравный, а западный арочный, но застроен.
С западной стороны сохранились фрагменты пристройки. Восстановительные работы начались в 2020 г. и проходят под контролем Министерства культуры РЮО.  На данный момент восстановлена наружная кладка северного фасада и снят грунт, нанесенный временем ветрами и дождем.
Рубрика "Охрана культурного наследия" | Просмотров: 251 | Добавил: Редактор | Дата: 15 Июля 2022


  Народ, не знающий своего
 прошлого, не имеет будущего
 М. Ломоносов
 18 апреля, отмечается Международный день охраны памятников и исторических мест, который установлен в 1982 году Ассамблеей   Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест при ЮНЕСКО. Деятельность совета базируется на   принципах Венецианской хартии – документа, в котором закреплены международные стандарты в области сохранения и реставрации   исторических мест.
 История праздника берет начало в 1924 году, когда в СССР был издан указ, согласно которому исполнительным комитетам вменялось в   обязанность следить за тем, чтобы «городища, курганы, могильники, и прочие места, представляющие историческую ценность, не распахивались, не распахивались в каких-либо хозяйственных целях, а в окружности памятников оставалась бы неприкосновенной охранная полоса от одной сажени и более, в зависимости от размера и значения памятника». В 1934 году этот запрет был снят ввиду огромного размаха хозяйственного строительства.
Масштабное движение в защиту исторического наследия началось в 60-е годы. В 1966 году было создано Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, которое целенаправленно стало заниматься паспортизацией памятников и передавать их под охрану государства.
В  Юго-Осетинской Автономной Области в 1930 г. было открыт  Комитет охраны  памятников  при Институте  краеведения. С 1934 г. Комитет по охране памятников старины был  организовали при ЦИК-е Южной Осетии. В настоящее время это отдел исторического и культурного наследия  в Министерстве  культуры РЮО.
Республика Южная Осетия отличается наличием большого количества объектов культурного наследия. На территории республики расположено более 1500 объектов культурного наследия (памятники истории и культуры, архитектуры и градостроительства, памятники искусства, археологии, достопримечательные места, святилища), состоящие в Едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народа Республики Южная Осетия и в Едином государственном реестре памятников археологии. Объекты культурного наследия разрушаются и  требуется проведение ремонтно-реставрационных и консервационных работ.
Ежегодно отделом исторического и культурного наследия МК РЮО  проводятся  мероприятия,  приуроченные к этому дню.  В этом году отдел проведет мероприятия – цикл лекций в районах, встречи с хранителями, посвященные охране объектов исторического и культурного наследия.  Эти мероприятия  проводятся для защиты памятников от самостоятельных, неправомерных  восстановительных работ.   Каждое поколение должно помнить историю своего государства и бережно относилось к памятникам, несущим историческую ценность!             

 
Рубрика "Охрана культурного наследия" | Просмотров: 251 | Добавил: Редактор | Дата: 18 Апреля 2022

Церковь Св.Георгия – XVII века – расположена на  «Згудерском холме» к востоку от города Цхинвал. Церковь небольшая зального типа в архитектурном отношении не притязательна, стоит на искусственном холме. Церковь неоднократно перестраивалась, ремонтировалась и никогда не запускалась. Всегда пользовалась особым вниманием  горожан и жителей  окрестных сел. Интересно отметить, что даже в атеистическое советское время она была посещаема и ухожена. В конце 1970х – начале 1980х годов житель Левобережья реки Лиахва Цотниашвили Шалва Читаевич отреставрировал храм, провел свет и построил железную лестницу. Позже в 90-ые годы отцом Георгием здесь были проведены ремонтные работы,   церковь была расписана. Хотя, по некоторым сведениям она была расписана всегда, но, к сожалению, не осталось даже следов былой росписи. Сегодня   церковь  нуждается в помощи, сточные воды подмывают основание, перед входом обвалилась земля, а весенние дожди могут подмыть основание церкви окончательно  и случится катастрофа. Стараниями многочисленных обращений жителей города, а также  отдела охраны памятников в Правительство, в 2012г. укрепительные работы были поручены строительной фирме «Лея», которая укрепила южный склон.  Работы велись  безвозмездно под руководством прораба Артура Бураева, за что им большое спасибо от всех жителей города.   Кроме того, в 2019г. по инициативе группы ребят в лице Габараева Ацамаза, Догузова Батрадза и Цховребова Инала было решено построить новую лестницу к храму, которая и была построена, очень удобная для подъема, благоустроенная скамейками и фонарными столбами. Однако, к сожалению, западная часть стены храма имеет трещину, которая образовалась из-за сточных вод, подтекающих под фундамент храма. Общественная организация «Зиу» провела незначительные укрепительные работы, которые задержали разрушение храма на некоторое время. Однако необходим капительный ремонт.
Рубрика "Охрана культурного наследия" | Просмотров: 480 | Добавил: Редактор | Дата: 13 Июля 2021

Республика Южная Осетия,
Цхинвальский  район, с. Джер
Церковь Джеры Дзуар

Раннее средневековье.

Церковь восстановлена на месте древнего храма в XVII в.,
отремонтирована в конце XIX в. (1899г.)  и  в конце  XX века (90-ые гг.).   Церковь была укреплена в 2014 г.

Церковь расположена на вершине высокого холма, к северу от села Джер. Вход на территорию церкви с восточной стороны через высокую каменную арку.  
Церковь зального типа прямоугольной формы. Построена  тесаными камнями различной формы и местными серыми плоскими камнями.
К западной стене примыкает колокольня.
На восточном фасаде церкви на плите высечен рельефный крест.  Двускатная кровля перекрыта черепицей в 2019 г.
Вокруг сохранились  фрагменты ограды.
В Джерском ущелье культовые празднества начинаются в начале сентября и продолжаются до окончания ноября. В этот период сюда стекаются паломники не только из всех районов Республики Южная Осетия, но и с соседних республик.  Дзуару приписывается способность исцеления душевнобольных.
Рубрика "Охрана культурного наследия" | Просмотров: 461 | Добавил: Редактор | Дата: 01 Июля 2021

Личность
Дудар Соломонович Хаханов Дудар Соломонович Хаханов

Друзья Минкульта

  • Президент РЮО
  • Правительство РЮО
  • Парламент РЮО
  • Россотрудничество
  • ИА "Рес"
  • Газет "Хурзæрин"
  • Газета "Южная Осетия"
  • "Sputnik - Южная Осетия"
  • ИА "Южная Осетия сегодня"


  • Вход на сайт


    Поиск

    Календарь
    «  Февраль 2024  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    26272829

    Архив записей