РЕСПУБЛИКÆ ХУССАР ИРЫСТОНЫ
КУЛЬТУРÆЙЫ МИНИСТРАД
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ
РЕСПУБЛИКИ ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ
А. Моруа: "Есть только одно средство стать культурным человеком – чтение. Культурный человек – это человек, ориентированный на высокие нравственные ценности, стремящийся питать душу возвышенным и прекрасным".
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ САЙТА:
Материалов за текущий период нет.
==
В Цхинвале отметили 135-летие со дня рождения Рутена Гаглоева

Юбилейное мероприятие, посвященное  135-летию со дня рождения выдающегося инженера, публициста и общественного деятеля Рутена Гаглоева прошло в понедельник в юношеской библиотеке в Цхинвале. Мероприятие было организовано в рамках программы минкультуры - «Выдающиеся люди осетинского народа».

В нем приняли участие замминистра культуры Южной Осетии Джульетта Дзеранова, внучка Рутена Гаглоева — Бэла Гаглоева, писатели Алан Остаев и Ахсар Бежанов, общественный деятель Юрий Бетеев, преподаватели и учащиеся городских школ, студенты.

Главный специалист по библиотечному делу минкультуры Натела Дриаева отметила, что «цикл мероприятий проводится с целью патриотического воспитания подрастающего поколения, чтобы дети гордились своей историей, корнями, и не забывали о тех людях, которые сделали Осетию Осетией».

Присутствующие смогли услышать о жизни и деятельности Рутена Гаглоева, а также узнать много неизвестных фактов из его биографии.

Молодой историк Ахсар Бежанов подчеркнул, что он начал изучать жизнь Рутена Гаглоева с 2018 года.

«О Рутене Гаглоеве можно говорить долго, и мы не сможем переоценить его вклад в развитие Южной Осетии», - сказал Бежанов.

Бэла Гаглоева считает, что  многогранность личности Рутена Гаглоева должна стать ориентиром для молодежи.

«В 12-летнем возрасте он и его друг поклялись быть полезными для своей Осетии. И он сдержал свое слово, и даже пошел против системы ради своей клятвы. Я хочу видеть эти положительные качества в подрастающем поколении», - отметила Гаглоева.

Также учащиеся продекламировали стихотворения, посвященные Рутену Гаглоеву.

Рутен Гаглоев относится к числу самых известных представителей осетинской интеллигенции минувшего века, чья судьба не раз круто менялась в революционных бурях. Его жизнь стала ярким отражением тех этапов истории югоосетинского народа, которые совпали с годами его земного пути.

Считается, что именно он еще в 1920-х годах подготовил первый проект перевальной дороги и туннеля, и когда в 1970-х годах началось строительство – за основу был взят именно проект Гаглоева.

Кроме того, в 1905 г. 20-летний юноша Рутен первым привез в Южную Осетию печатный станок с осетинским шрифтом и начал тайно печатать прокламации вместе со своим другом Василием Карсановым на чердаке их дома.

Источник: https://cominf.org/node/1166548159

Просмотров: 162 | Добавил: Редактор | Дата: 02 Марта 2024, Время: 17:52 | Рейтинг: 0.0/0
Личность
Дудар Соломонович Хаханов Дудар Соломонович Хаханов

Друзья Минкульта

  • Президент РЮО
  • Правительство РЮО
  • Парламент РЮО
  • Россотрудничество
  • ИА "Рес"
  • Газет "Хурзæрин"
  • Газета "Южная Осетия"
  • "Sputnik - Южная Осетия"
  • ИА "Южная Осетия сегодня"


  • Вход на сайт


    Поиск

    Календарь
    «  Февраль 2023  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728

    Архив записей