РЕСПУБЛИКÆ ХУССАР ИРЫСТОНЫ
КУЛЬТУРÆЙЫ МИНИСТРАД
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ
РЕСПУБЛИКИ ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ
А. Моруа: "Есть только одно средство стать культурным человеком – чтение. Культурный человек – это человек, ориентированный на высокие нравственные ценности, стремящийся питать душу возвышенным и прекрасным".
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ САЙТА:
Материалов за текущий период нет.
==
Работы практически завершены: отдел охраны памятников Южной Осетии о восстановлении церкви Ичъынайы Уастырджы

Работы по восстановлению церкви Ичьынайы Уастырджы, которая расположена на возвышенности над селом Зонкар Цхинвальского района Южной Осетии, завершатся в 2023 году, сообщила агентству «Рес» начальник отдела охраны памятников и культурного наследия Минкультуры республики Лариса Багаева.

«Церковь находится на территории старого кладбища. Здесь встречаются надгробия XVII, XVII и XIX веков. На сегодняшний день в селе постоянно проживает всего два человека. С 2019 года там ведутся восстановительные работы», - сказала она.

По словам Багаевой, объект строили с использованием реставрационных технологий по рекомендациям инженера-реставратора высшей категории Ивана Стрельбицкого, из того же природного камня с использованием извести.

«Памятник был в полуразрушенном состоянии, проведена расчистка и восстановление стен, конструктивных деталей и свода объекта. На данном этапе работа практически завершена, возведен каркас под черепицу», - уточнила начальник отдела.

Собеседник агентства отметила, что памятник является образцом церковной архитектуры VIII-IX вв.

«Каменная алтарная преграда из травертина, и тромпы апсиды, и ступенчатые пристенные арки зала выделяют архитектуру памятника из числа остальных. Возведена из рваного камня разных размеров с использованием травертина. Объект имел пристройки с юга и запада, от которых сохранились основания. Массовые празднества приходятся на начало октября и связанны с окончанием празднования другого религиозного праздника - Джеры Дзуар», - рассказала Лариса Багаева.

Начальник отдела уточнила, что древний культовый праздник Ичьынайы Уастырджи собирает и объединяет разные поколения фамилии Валиевых.

«Становится местом знакомства и передачи богатых национальных традиций и обычаев, становится местом паломничества для многих поколений фамилии», - отметила Багаева.

Памятник сохранился благодаря тому, что северная часть горы защищает его от ветров и дождей, а так же материалы, используемые при строительстве того времени отличались долговечностью.

Церковь возведена из природного камня разных размеров, местами встречается в кладке сланец. Церковь прямоугольная с алтарем. В центральной части восточной стены окно со стрельчатой аркой. В алтарной части сохранились фрагменты алтарной преграды. Продольные стены поделены на две равные части с помощью трех пар трехступенчатых пилястр. Конструктивные детали выведены из пористого туфа. Интерьер освещается арочными окнами с восточной, южной и западной сторон. Южный вход архитравный, а западный арочный, но застроен.

С западной стороны сохранились фрагменты пристройки.

Источник: https://cominf.org/node/1166548363

Просмотров: 540 | Добавил: Редактор | Дата: 26 Февраля 2024, Время: 12:06 | Рейтинг: 0.0/0
Личность
Дудар Соломонович Хаханов Дудар Соломонович Хаханов

Друзья Минкульта

  • Президент РЮО
  • Правительство РЮО
  • Парламент РЮО
  • Россотрудничество
  • ИА "Рес"
  • Газет "Хурзæрин"
  • Газета "Южная Осетия"
  • "Sputnik - Южная Осетия"
  • ИА "Южная Осетия сегодня"


  • Вход на сайт


    Поиск

    Календарь
    «  Февраль 2023  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728

    Архив записей