РЕСПУБЛИКÆ ХУССАР ИРЫСТОНЫ
КУЛЬТУРÆЙЫ МИНИСТРАД
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ
РЕСПУБЛИКИ ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ
А. Моруа: "Есть только одно средство стать культурным человеком – чтение. Культурный человек – это человек, ориентированный на высокие нравственные ценности, стремящийся питать душу возвышенным и прекрасным".
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ САЙТА:
Материалов за текущий период нет.
=Новости=
Экспрессия и темперамент. В Цхинвале с аншлагом прошел концерт ансамбля "Вайнах"

В югоосетинском госдрамтеатре имени Коста Хетагурова состоялся концерт Государственного ансамбля Чечни "Вайнах". Вечер начался с презентации республики Чечня. Зрителю представили кадры послевоенных лет, восстановления республики и продемонстрировали последующий культурный расцвет. Было отмечено, что большую роль в становлении государственности и во всестороннем развитии Чечни сыграл тогдашний президент, герой России Ахмат Кадыров. Теперь же его дело продолжает сын - глава Чечни Рамзан Кадыров.На концерте не раз звучали легендарные слова Ахмата Кадырова - "Без культуры нет нации". Этого слогана придерживается до сих пор весь чеченский народ.
Темпераментными хореографическими и патриотическими вокальными номерами чеченские артисты порадовали югоосетинского зрителя.
Гости вечера с бурными аплодисментами провожали артистов, а многие выступления встречали стоя.Изюминкой вечера стало совместные выступление чеченского гармониста, композитора, народного артиста Чеченской Республики и Ингушетии, заслуженного артиста Российской Федерации Рамзана Паскаева и заслуженной артистки Южной Осетии и Абхазии, руководителя мужского хора госансамбля "Симд" и оркестра, при Госдрамтеатре имени Хетагурова Залины Сапиевой.В знак уважения к югоосетинскому народу "Вайнах" исполнил осетинский народный танец "Приглашение", чем безусловно ещё больше растопил сердца присутствующих. Ответным подарком от югоосетинской стороны стало выступление госансамбля "Симд" с чеченским танцем. Благодарный зритель неустанно аплодировал артистам на сцене.
По завершению выступлений состоялась церемония закрытия Дней культуры Чеченской Республики в Южной Осетии.
Посол Российской Федерации Марат Кулахметов высоко оценил мастерство ансамбля и отметил искрометную экспрессию чеченских танцоров и вокалистов."Мы все были поглощены тем действием, которое происходило на сцене. Это титанический труд, постоянная работа над собой, это самоотверженность и талант художественного руководителя и коллектива", - сказал Кулахметов.Посол обратил внимание на то, что чеченский народ в полной мере показал свою культуру, и то что находится в душе каждого человека.Марат Кулахметов поблагодарил коллектив министерства культуры Чеченской Республики и пожелал гигантских толп почитателей таланта чеченских артистов.
Министр культуры Южной Осетии Рада Дзагоева отметила, что вечер превзошел все ожидания и от коллектива, который прославил свою республику на весь мир, менее грандиозного выступления ожидать не приходилось."Деятели культуры Южной Осетии и наши чеченские коллеги работали над развитием своей культуры в очень непростое время. Нас тревожат события на Донбассе, а уже несколько дней и постановочные политические игры, которые происходят на улицах соседнего государства. Тем не менее, культура развивается, сближает народы. Вот и сегодня объединила два народа - осетинский и чеченский. И пусть музы Осетии, Чечни, России не молчат, пока пушки стреляют ",- отметила Дзагоева.В свою очередь, первый замминистра культуры Чечни Марет Байсарова поблагодарила Южную Осетию за радушный прием и теплоту, с которой зритель принял чеченского артиста.Указом президента Южной Осетии Алана Гаглоева министр культуры Чеченской Республики Айшат Кадырова была награждена "Орденом Дружбы".
"Айшат Рамзановна как никто другой заслуживает эту награду. Сегодня развивать между регионами дружественные отношения - самое главное и наш министр культуры это делает", - сказала Марет Байсарова.
Премьер Южной Осетии Константин Джуссоев отметил, что второй день в республике праздник - проходят Дни культуры Чеченской Республики.
"Это настоящий праздник для тех, кто почитает музыкальное и театральное искусство. Я бы хотел передать слова благодарности руководству Чеченской Республики, министерству культуры за развитие межрегиональных культурных связей", - отметил премьер.
Также звания "Заслуженный артист Южной Осетии" получили художественный руководитель и ряд артистов ансамбля "Вайнах". Другими высокими наградами были удостоены артисты театра и сотрудники министерства культуры Чеченской Республики.
На мероприятии был зачитан приветственный адрес Рамзана Кадырова президенту Алану Гаглоеву.
Раде Дзагоевой и ряду работников культуры передали благодарственные письма от чеченских коллег.
В Южной Осетии третий день проходят Дни культуры Чеченской Республики. Торжественное открытие Дней культуры Чечни состоялось накануне в Госдрамтеатре показом спектакля "Бэла" по мотивам романа Лермонтова "Герой нашего времени". 10 и 11 марта запланированы концерты Государственного ансамбля Чечни "Вайнах". Мероприятия продлятся до 11 марта. В субботу в 14.00 состоится заключительный концерт ансамбля "Вайнах ".

 

Источник: sputnik-ossetia.ru

Категория: Новости | Просмотров: 145 | Добавил: Редактор | Дата: 27 Февраля 2024, Время: 16:25 | Рейтинг: 0.0/0
Личность
Дудар Соломонович Хаханов Дудар Соломонович Хаханов

Друзья Минкульта

  • Президент РЮО
  • Правительство РЮО
  • Парламент РЮО
  • Россотрудничество
  • ИА "Рес"
  • Газет "Хурзæрин"
  • Газета "Южная Осетия"
  • "Sputnik - Южная Осетия"
  • ИА "Южная Осетия сегодня"


  • Вход на сайт


    Поиск

    Календарь
    «  Март 2023  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031

    Архив записей