РЕСПУБЛИКÆ ХУССАР ИРЫСТОНЫ
КУЛЬТУРÆЙЫ МИНИСТРАД
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ
РЕСПУБЛИКИ ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ
А. Моруа: "Есть только одно средство стать культурным человеком – чтение. Культурный человек – это человек, ориентированный на высокие нравственные ценности, стремящийся питать душу возвышенным и прекрасным".
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ САЙТА:
Материалов за текущий период нет.
==
Министр культуры Южной Осетии рассказала о деятельности ведомства и планах на будущее

В преддверии празднования Дня работника культуры глава Минкульта Южной Осетии Рада Дзагоева рассказала на пресс-конференции в Цхинвале о достижениях в данной сфере, проблемах и планах развития на ближайшее время.

Дзагоева подчеркнула, что в этом году профессиональный праздник работники культуры отметят скромно.

 «Прошло девять месяцев, как я возглавила Министерство культуры, это были не простые месяцы работы. Но, вместе с  тем, интересными, наполненными разными событиями, культурными мероприятиями. Сказать, что многое удалось сделать за этот короткий промежуток времени, наверное, было бы неправильно. Но уже предприняты определенные шаги, которые принесут плоды в ближайшее время», - поделилась глава министерства.

Хореографическая школа-студия

Главная задача, которая стоит перед Минкультуры на сегодняшний день – это возрождение хореографической школы-студи, отметила Рада Дзагоева.

«Школу основал наш выдающийся хореограф Мэлс Шавлохов в конце 80-х - начале 90-х годов. В самое сложное для Южной Осетии время создается хореографическая школа, аналогов которой нет ни в Северной Осетии, ни во многих регионах Северного Кавказа. И то, что потом мы безответственно позволили ее разрушить, сойти на нет работе этого важнейшего учреждения культуры, это не делает никому чести», - сказала она.

По словам Дзагоевой, более десяти лет школа функционировала только на бумаге.

«В школу с 2012 года набор не осуществлялся, работа не велась. И только в 2021 году, когда в республику приехала проверка федерального российского казначейства, в числе прочих нарушений также было указано на деятельность хореографической школы-студии при Минкультуры. В 2022 году, в момент моего прихода в Министерство культуры, стоял вопрос о закрытии школы за ненадобностью. Были предприняты определенные меры, сейчас школа работает, но работает вопреки. Она не имеет своего здания», - подчеркнула министр.

Дзагоева отметила, что новый директор школы-студии Майя Четион и ее коллектив сделали все возможное, чтобы в августе прошлого года был осуществлен набор учащихся.

«Для нас важно создать все условия для наших детей. По нашей договоренности с министром строительства республики, одно крыло в новом здании школы №2 будет отведено именно под хореографическую школу-студию. Здесь проходит  обучение более ста детей, это три возрастные группы», - сказала она.

Как отметила министр, студия ставит перед собой основную задачу – воспитание будущих кадров.

«Симд», госдрамтеатр, библиотеки

Рада Дзагоева подробно рассказала и о работе госансамбя «Симд» и драмтеатра имени Коста Хетагурова. Обозначила их достижения, указала на минусы в работе, а также поделилась планами.

«В подведомстве Министерства культуры 18 учреждений. На сегодняшний день везде ведется определенная работа. У нас заработал дом-музей Васо Абаева, здание было построено несколько лет назад. Мы поставили определенные задачи перед руководством наших библиотек. Библиотека должна стать культурным центром, где проводятся творческие вечера, вечера поэзии, встречи с писателями, наполнить их движением», - поделилась она.

Дзагоева отметила, что с тем объемом финансирования, которое выделяется Министерству культуры, сделать качественный рывок вперед не получится.
Источник: https://cominf.org/node/1166548869

Просмотров: 155 | Добавил: Редактор | Дата: 02 Марта 2024, Время: 14:00 | Рейтинг: 0.0/0
Личность
Дудар Соломонович Хаханов Дудар Соломонович Хаханов

Друзья Минкульта

  • Президент РЮО
  • Правительство РЮО
  • Парламент РЮО
  • Россотрудничество
  • ИА "Рес"
  • Газет "Хурзæрин"
  • Газета "Южная Осетия"
  • "Sputnik - Южная Осетия"
  • ИА "Южная Осетия сегодня"


  • Вход на сайт


    Поиск

    Календарь
    «  Март 2023  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031

    Архив записей