РЕСПУБЛИКÆ ХУССАР ИРЫСТОНЫ
КУЛЬТУРÆЙЫ МИНИСТРАД
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ
РЕСПУБЛИКИ ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ
А. Моруа: "Есть только одно средство стать культурным человеком – чтение. Культурный человек – это человек, ориентированный на высокие нравственные ценности, стремящийся питать душу возвышенным и прекрасным".
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ САЙТА:
Материалов за текущий период нет.
==
Узы дружбы. В Южной Осетии стартовали Дни культуры Абхазии
В Цхинвале в среду стартовали Дни культуры Абхазии. Делегация братской республики во главе с министром культуры Абхазии Дауром Кове прибыла в Южную Осетию накануне.На торжественной церемонии открытия, которая прошла в среду в Госдрамтеатре, присутствовал посол Абхазии в Южной Осетии Алан Елбакиев, а также министр культуры республики Рада Дзагоева. Как отметил Елбакиев, братские отношения осетин и абхазов уходят корнями в глубокую древность.
"Мы много говорим о дружбе, о братстве. Все эти чувства, отношения надо постоянно поддерживать конкретными делами. Думаю, яркие выступления, которые нас ждут, станут еще одним важным шагом на пути укрепления и развития наших братских отношений", — заявил Елбакиев.
Министр культуры Южной Осетии Рада Дзагоева отметила, что, просматривая абхазские СМИ, ей попалась на глаза заметка о поездке абхазских коллективов в Южную Осетию. Заголовок гласил: "Из дома домой".
"Мне кажется, смысл сегодняшнего мероприятия как нельзя лучше отражает эта короткая фраза. Сегодня мы встречаем не гостей, а родных людей, наших братьев, с которыми связаны многолетними узами дружбы, братства, сотрудничества в разных направлениях и сферах", — заметила Дзагоева.
В свою очередь, министр культуры Абхазии Даур Кове поблагодарил коллегу за сотрудничество, отметив, что в "стране души" с нетерпением ждут Дней культуры Южной Осетии.
Министр также зачитал приветственный адрес от президента Аслана Бжания на имя Алана Гаглоева.
"Народы Абхазии и Южной Осетии на протяжении веков и по сегодняшний день сохранили жизненные уклады, традиции, и, самое главное — дружбу между нашими народами, которая была завещана нам предками. Творческие коллективы Минкультуры Абхазии представят свои яркие, запоминающиеся номера, продемонстрируют дружбу народов и единение. В отношении двух братских республик культурное сотрудничество еще больше поможет укрепить доверие и основы для экономического и политического взаимодействия", — говорится в послании.
От себя Кове добавил, что счастлив находиться в Цхинвале.
"Я очень надеюсь, что мы сможем подарить вам кусочек нашей культуры. Надеюсь, что теплота наших сердец в эти два дня обогреет вас всех", — сказал он.
Мероприятие продолжилось спектаклем. Государственный молодежный театр Абхазии представил на суд зрителя постановку "Третий день войны" по мотивам рассказов народного писателя Абхазии Шалодии Аджинджал. Спектакль рассказывает о периоде Отечественной войны — 1992-1993 годах. Трагедия тех дней, которую также пережил и народ Южной Осетии, не оставила зрителя равнодушным. Наблюдая за горем героя Нарта, у которого родителей, супругу и маленькую дочь убили грузинские бандформирования, среди них был и их сосед — мегрел Торнике, многие не сдерживали слез.
После завершения спектакля аплодисменты не смолкали несколько минут.

Источник:https://sputnik-ossetia.ru 
Просмотров: 144 | Добавил: Редактор | Дата: 02 Марта 2024, Время: 21:52 | Рейтинг: 0.0/0
Личность
Дудар Соломонович Хаханов Дудар Соломонович Хаханов

Друзья Минкульта

  • Президент РЮО
  • Правительство РЮО
  • Парламент РЮО
  • Россотрудничество
  • ИА "Рес"
  • Газет "Хурзæрин"
  • Газета "Южная Осетия"
  • "Sputnik - Южная Осетия"
  • ИА "Южная Осетия сегодня"


  • Вход на сайт


    Поиск

    Календарь
    «  Апрель 2023  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

    Архив записей