РЕСПУБЛИКÆ ХУССАР ИРЫСТОНЫ
КУЛЬТУРÆЙЫ МИНИСТРАД
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ
РЕСПУБЛИКИ ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ
А. Моруа: "Есть только одно средство стать культурным человеком – чтение. Культурный человек – это человек, ориентированный на высокие нравственные ценности, стремящийся питать душу возвышенным и прекрасным".
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ САЙТА:
Материалов за текущий период нет.
=Новости=
В Цхинвале состоялась премьера спектакля "Черная бурка"
В Цхинвале на сцене Госдрамтеатра имени Коста Хетагурова с аншлагом прошла премьера спектакля "Черная бурка" ("Сау нымат") в постановке режиссера Казбека Джелиева.
Человеческие пороки, зашифрованные в образах людей, - прием, известный со времен Эзопа, в своей пьесе "Сау нымат" изобразил осетинский драматург Георгий Хугаев. Интерпретация Казбека Джелиева и югоосетинской труппы ярко и нетипично донесла до зрителя весь спектр человеческих страстей: любовь и ненависть, страх и безразличие, верность и предательство.
В главной роли пес Тузар в исполнении Батраза Кумаритова. Настоящий друг человека и всего двора он однажды становится жертвой обмана и жадности. Хитрые, глупые и озлобленные голодом звери пытаются заставить его предать своего хозяина. Но даже любовь не смогла затуманить разум и чистое сердце преданного до последнего вздоха Тузара. И единственному герою-человеку в пьесе так и не удалось развенчать миф. "Гуманным образом" человек показал себя самым жестоким среди зверей.Овации зала, в первую очередь, заслужила игра актеров. Обыкновенно предстающие перед публикой в классических ролях они открывают зрителю настоящую анималистику. Например, игра Эдуарда Гаглоева, буквально вжившегося в роль старого мудрого ворона и передавшего все повадки этой птицы. Именно такой - опрокидывающей набок голову и зорко смотрящую в самое нутро, мы видели ее в осенних парках и во всех фильмах в жанре "Ужасы". Или роль матери-зайчихи в исполнении Дзерассы Таугазовой: она всеми частями тела, всеми эмоциями смогла передать эту заячью душу, в начале комическую, трясущуюся от страха и наивную от безобидности. А в конце - драматический образ матери, так часто встречающийся в трагедиях, но не перестающий быть одним из самых сложных.
Среди наиболее объемных ролей нельзя не выделить главный страх леса - волка, роль которого досталась Гри Мамиеву. Нисколько не опираясь на банальный театральный образ зверя, актер показал хищника в его самом злобном проявлении, при этом смог комично и философски осмеять людские слабости.Особое значение в спектакле играло музыкальное и световое сопровождение, благодаря чему он приобрел свои неповторимые форму и ритм.
Казбек Джелиев и труппа Госдрамтеатра Южной Осетии при поддержке министерства культуры республики сумели создать одно из самых ярких зрелищ для зрителей. Как рассказывал режиссер во время своего брифинга в Sputnik, "Черная Бурка" Хугаева была его выпускной работой в Театральном институте имени Щукина, от чего особо важна для него и любима. И мы с уверенностью можем сказать, что такой она стала и для югоосетинского зрителя, который долго не мог отпустить актеров, не переставая аплодировать.

Источник: sputnik-ossetia.ru
Автор: Нина Мохаммад
Категория: Новости | Просмотров: 266 | Добавил: Редактор | Дата: 27 Февраля 2024, Время: 18:36 | Рейтинг: 0.0/0
Личность
Дудар Соломонович Хаханов Дудар Соломонович Хаханов

Друзья Минкульта

  • Президент РЮО
  • Правительство РЮО
  • Парламент РЮО
  • Россотрудничество
  • ИА "Рес"
  • Газет "Хурзæрин"
  • Газета "Южная Осетия"
  • "Sputnik - Южная Осетия"
  • ИА "Южная Осетия сегодня"


  • Вход на сайт


    Поиск

    Календарь
    «  Май 2023  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031

    Архив записей