Национальный музей Южной Осетии в новом году отметит вековой юбилей. В 1923 году на его создание была выделена колоссальная на тот момент сумма – миллион рублей.
За эти 100 лет музей видел многое: Великую Отечественную войну (хоть она и не дошла до Южной Осетии), геноцид, был сожжен (и не раз), разграблен но, как Феникс, раз за разом возрождался из пепла.
О его истории, ежедневной работе, проблемах и планах Sputnik рассказала экскурсовод Олеся Бекоева.
В музее много отделов: история, этнография и краеведение, флора и фауна. Есть и отдел, посвященный геноциду осетин.
Ушедший год был не очень беден на культурные события – концерты, юбилеи, премьеры, выставки, гастроли. Скучать югоосетинскому зрителю не приходилось. Министр культуры Южной Осетии Рада Дзагоева рассказала в интервью радио Sputnik о наиболее значимых культурных событиях года, о возрождении национальной хореографии и поделилась планами на ближайшее будущее. – Рада Филипповна, какие события в области культуры в ушедшем году вы бы выделили? Каким был "культурный" год для Южной Осетии?
– На самом деле, год был непростым, но я бы не сказала, что он был очень богат на культурные события, потому что первая половина была для республики непростая – общественно-политическая ситуация была сложной, и на этом фоне культура, как говорится, молчала. Активизация деятельности культурного ведомства пришлась на вторую половину года. Тем не менее, оставшийся период ушедшего года ознаменовался целым рядом ярких культурных событий.
В сентябре в республику приехал Сибирский академический ансамбль танца имени Годенко. На сцене нашего Госдрамтеатра был представлен очень интересный проект – совместный концерт с ансамблем "Симд". Ансамбль имени Годенко – очень сильный творческий коллектив, он находится на пике своей профессиональной формы. Это был очень интересный проект для нашего творческого коллектива, и такой опыт всегда бывает полезен.
Дом-музей Васо Абаева на одноименной улице в Цхинвале открылся еще 22 года назад – в декабре 2000-го. Великий ученый жил в этом неприметном с виду домике каждое лето с 1985-го по 1990 годы. Часто оставался до декабря, а потом уезжал обратно в Москву. Василий Иванович написал письмо в правительство, и домик перешел государству. После здесь открылась детская художественная школа, а позже, благодаря предложению Людвига Чибирова, и музей.
Война разрушила этот дом, отобрав частичку старого родного Цхинвала у горожан.
Несколько лет назад его восстановили, открыли в 2021 году, а пару недель назад тут прошло еще одно знаковое событие – открылся культурно-просветительский центр.О том, чем жил музей все это время, что в нем происходит сейчас и какие планы на будущее, Sputnik рассказала директор Мадина Остаева.
Подводя итоги года, необходимо отметить,что уходящий год был непростым для всей Южной Осетии,но несмотря на это,Министерство культуры работало на благо дальнейшего развития национальной культуры и старалось разнообразить досуг для любителей культуры. Как известно,этот год был насыщенным на культурные события. Свыше 80 мероприятий было организовано Министерством культуры РЮО. Это различные концерты, юбилеи, гастроли, выставки,премьеры спектаклей.
*Главное за 2022 год*:
в 2022 году удалось реанимировать хореографическую школу- студию и, спустя 10 лет, школа возобновила работу по подготовке будущих кадров для национальной хореографии.
в Южной Осетии прошел первый телевизионный вокальный проект «Зараег» по заказу Министерства культуры, который выявил много талантливых детей,что не может не радовать.
мы отметили 85-летний юбилей Цхинвальского художественного училища им. Махарбека Туганова.
Выставки осетинских художников разных поколений, а также выставки молодых художников и выпускников художественного училища прошли за прошедший год в Южной Осетии.
в рамках программы обменных культурных мероприятий между Российской Федерацией и Южной Осетией мы принимали у себя различные творческие коллективы из России: Красноярский ансамбль танца Сибири имени М.Годенко,
государственный академический заслуженный ансамбль танца Республики Дагестан «Лезгинка»
Ульяновский государственный театр юного зрителя "NEBOLSHОY ТЕАТР".
Также в рамках этой же программы Государственный ансамбль песни и танца им. Бориса Галаева «Симд» после долгого перерыва выступил с сольным концертом в Краснодарской филармонии им.Пономаренко.
В рамках проекта Росконцерта «Большие гастроли» Юго-Осетинский Государственный драматический театр имени Коста Хетагурова представил российскому зрителю в Воронеже и Тамбове спектакли «Дон Жуан» и «Самоубийца».Репертуарный план театра пополнился новыми постановками.Театральный сезон открылся премьерой комедии осетинской драматургии «Жених Гаци».
мы наладили связи с коллегами из разных регионов Российской Федерации,что в дальнейшем будет способствовать тесному взаимодействию и интеграции в области культуры.
Особо следует отметить, что при содействии Министерства культуры были организованы благотворительные культурные мероприятия, вырученные средства от которых были переданы осетинским бойцам, участвующим в зоне СВО на Украине.
В 2023 году мы намерены продолжить трудиться на благо нашего народа и развития национальной культуры. Хотим поблагодарить всех наших сограждан за поддержку,а всех деятелей культуры за труд, талант и творчество, подаренные нашему народу и гостям Республики. Пусть 2023 год будет плодотворным и богатым на яркие события. Здоровья,счастья и мирного неба всем нам в Новом году.
Государственный драматический театр имени Коста Хетагурова представил на суд художественного совета новогодний мюзикл "Братья". Сказка получила одобрение на показ.
На предпремьерный показ собрались представители министерства культуры и сотрудники театра. На прогоне присутствовал автор произведения Алан Остаев и маленькие зрители. На сцену вышел почти весь юный состав труппы театра, им помогали студенты актерского факультета."После показа художественный совет обсудил сильные и слабые стороны спектакля. Решением совета с новогодний мюзикл рекомендован к показу. Спектакли пройдут на 3-6 января в 13.00",- сказали в пресс-службе.В главных ролях выступают актеры Георгий Валиев и Алан Туаев. Помимо них, в спектакле задействованы уже опытные артисты – Дзамболат Хугаев, Дзерасса Таугазова и Гурам Карсанов.Для новогоднего детского мюзикла музыку написал известный осетинский композитор Мурат Плиев.
Это не первый спектакль, поставленный по произведениям Алана Остаева на сцене югоосетинского театра. В прошлом году, в январе, в Госдрамтеатре с большим успехом прошла премьера спектакля-трагедии по пьесе Алана Остаева "Последний свидетель", повествующего о геноциде осетин в 20-х годах прошлого века.
Настоящий праздник устроили артисты Северной и Южной Осетии для жителей высокогорной Квайсы.
Концерт был организован по инициативе Министерства культуры в качестве новогоднего подарка для всех жителей города.
Своим творчеством зрителей порадовали: Вано Бекоев,Ибрагим Хугаев,Нодар Гуцаев,Марта Харебова,Сослан Хасиев,Ибрагим Икаев,Лана Дзукаева,Камилла Теблоева.
С наступающим Новым годом присутствующих поздравил замминистра культуры Григорий Мамиев ,который отметил, что Кударское ущелье всегда отличалось исключительно талантливой молодежью.
«Квайса всегда была колыбелью искусства и все мы знаем,что очень многие ярчайшие представители культуры Осетии-выходцы из Кударского ущелья. Хочется верить, что и дальше в Квайсе будет все больше и больше талантливой молодежи, а Министерство культуры,в свою очередь,будет всячески оказывать поддержку яркой и творческой молодежи,которая хочет связать свое будущее с национальной культурой»,-сказал Мамиев.
Новогодний концерт прошел на одном дыхании и зарядил всех зрителей позитивом и праздничным настроением. Подтверждением тому стали счастливые улыбки благодарных зрителей,радостные танцы детей и громкие овации,которыми сопровождалось каждое выступление. Министерство культуры также передало сладкие угощения к Новому году для детей Квайсы.
В государственном киноконцертном зале "Чермен" в среду прошел открытый урок хореографической школы-студии при министерстве культуры.
Это первый промежуточный итог работы школы-студии, которая спустя 33 года после основания была под угрозой закрытия.
Юные танцоры показали первый результат за четырехмесячный период работы. Пока в активе школы-студии национального танца больше потенциала, нежели мастерства."Какие же они классные! Старшие, конечно, танцуют лучше, но я в восторге от общего впечатления, все такие стройные, красивые, не то что в некоторых ансамблях. Ухожу с приятными впечатлениями", – отметила одна из зрителей, Наташа Битиева.Школа-студия была основана в республике в 1989 году группой энтузиастов во главе с выдающимся осетинским хореографом Мэлсом Шавлоховым еще до начала военной агрессии Грузии против Южной Осетии.По словам директора школы-студии, заслуженной артистки Южной Осетии Майи Четион, пока у них не будет своего собственного здания и полноценных условий для репетиций, "школы не будет".
"Хореографическая школа-студия подразумевает не только обучение элементам танца – дети проходят музыкальную литературу, сценическое мастерство, ритмику, классику... Это целая система, другой уровень подготовки. У нас месяц не было занятий, потому что зал был занят, мы временно занимаемся в ГККЗ "Чермен". Если не будет здания, то школы тоже не будет", – сказала Четион.
Она подчеркнула, что школа не работала в течение десяти лет.
"Летом, после проверки специалистов из России, встал вопрос закрытия школы. Тогда по инициативе министра культуры Южной Осетии Рады Дзагоевой школа была сохранена. Министерство приобрело для нас станки и с нового семестра начнем работать над классикой. Через год нам было обещано здание, и мы его очень ждем", – добавила директор.
В школе-студии сегодня занимаются свыше ста детей. В конце мероприятия Четион пообещала весной провести новый открытый урок.
В Цхинвале завершился первый телевизионный вокальный проект «Зараг». Инициаторами проекта выступили Министерство культуры РЮО и ГТРК «Ир». В проекте приняли участие 36 детей от 8 до 17 лет. В финал проекта вышли 6 участников, которые исполнили по 2 песни на русском и осетинском языках. Победителей определили зрители путем SMS голосования. По результатам зрительского голосования:
1 место-Арсен Хасиев,набравший наибольшее количество голосов
2 место- Тимур Дзудцев
3 место- Камилла Теблоева.
Все 36 участников проекта были награждены почетными грамотами Министерства культуры, а также сладкими подарками от руководства Сбербанка РЮО.
Трем победителям проекта были вручены денежные призы от имени президента Алана Гаглоева в размере:
1 место - 60.000 рублей
2 место- 50.000 рублей
3 место - 40.000 рублей.
Остальным 3 финалистам были также вручены денежные премии от имени спикера Парламента Алана Алборова и Министерства культуры в размере 25.000 рублей.
Более 20 номеров представили вниманию зрителей учащиеся цхинвальской музыкальной школы №1 имени Георгия Тедеева во время отчетного академического новогоднего концерта, состоявшегося во вторник.
Мероприятие посетили начальник управления культуры, молодежи и спорта столичной администрации Игорь Тасоев, специалист по профессиональному образованию и концертной деятельности Минкультуры республики Наталья Жуйкова, директор Цхинвальского музыкального училища Жанетта Гагиева.
Концерт открылся выступлением сестер, учениц первого класса Анны и Тамары Чочиевой, которые исполнили произведение Виктора Калинникова «Киська».
Учащийся класса академического вокала Фидар Котаев исполнил русскую народную песню «Эй, ухнем», покорив присутствующих своими музыкальными данными.
В Южную Осетию впервые приехала мастер-ремесленник, эксперт по инклюзивным ремесленным мастерским из Пензы Людмила Тимакова. Под ее руководством в Национальной библиотеке имени Анахарсиса прошел тренинг "От ремесленника до организатора. Реалии-2023".
О том, что значит визит известного ремесленника для рукотворчества в Южной Осетии, в беседе со Sputnik рассказал директор Станции юных техников Нариман Калаев."У Тимаковой проект – она проводит тренинги по Северному Кавказу. Встречается с мастерами, организаторами и рассказывает о методах организации фестивалей и открытия мастерских, стартапе молодых людей", – сказал Калаев.Он обратил внимание на то, что приезд в Южную Осетию не был запланирован, так как проект реализуется на территории России, но спикер сама решила посетить республику, познакомиться с местными мастерами и поделиться с ними опытом.