Проходят годы, дни мелькают чередою,
Но полон скорбью этот день и чрез года,
Когда на горной Зарской узенькой дороге
Для многих жизней вмиг погасла их звезда!
Колонну с беженцами у села Зар обстреляли,
Бандиты подло и жестоко расстреляли осетин.
Там никого тогда не пощадили -
Погиб старик, ребёнок, чьи то дочь и сын....
Огонь открыли без предупреждения,
Бандиты хладнокровно убивали осетин!
Кровь замирает от такого преступления,
Когда стреляют в беззащитных женщин, стариков, детей!!!
20 мая в день 30-й годовщины Зарской трагедии Министерство культуры готовит траурную акцию "Стоны человеческого сердца",которая пройдет у памятника жертвам трагедии в селе Зар.
Приглашаем всех желающих присоединиться к акции
План проведения акции
«Стоны человеческого сердца»,
приуроченной к 30-ой годовщине Зарской трагедии 10:00 – сбор выезжающих на Зарскую дорогу на Театральной площади 10:30 – выезд в с. Зар 11:15 – Возложение венков, корзин и цветов к памятнику жертвам Зарской трагедии 11:48- Начало траурного митинга 12:03 –общенациональная Минута памяти
Прискорбной новостью для всех стал безвременный уход из жизни народной артистки Северной и Южной Осетии, талантливого режиссера Государственного драматического театра Качмазовой Фатимы Казбековны.
Фатима Казбековна Качмазова известна в республике как талантливая актриса и режиссер, которая своими яркими и запоминающимися образами покорила сердца многих зрителей. В ее биографии — множество разных работ, каждая из которых отличается особой красотой и индивидуальностью. Ее уход стал большой потерей для осетинского театрального искусства.
Прощание с народной артисткой прошло на сцене ее родного театра, которому она прослужила 40 лет.
Со сцены народную артистку вынесли актеры Госдрамтеатра, с которыми она проработала много лет.
Похоронили актрису на Национальном Пантеоне Республики Южная Осетия.
Сотрудники аппарата Министерства культуры выражают искренние соболезнования семье покойного, родным и близким.
В честь 77-ой годовщины Дня Победы на Театральной площади прошел концерт под названием «Спасибо за верность, потомки!», организованный Министерством культуры.
В программе прозвучали известные военно-патриотические песни в исполнении детей из творческих коллективов города и районов республики. На мероприятии так же были представлены хореографические ансамбли – «Ирон» под руководством Дианы Хугаевой и «Барс» Тбетского сельского дома культуры под руководством Инала Санакоева.
Мероприятия ко Дню Победы завершились традиционным майским салютом.
В рамках празднования 77-ой годовщины Дня Победы советского народа в Великой отечественной войне в Южной Осетии прошли памятные шествия «Бессмертного полка».
Тысячи людей традиционно пришли семьями с портретами своих родных и близких, фронтовиков и тружеников тыла.
Шествие возглавил президент Анатолий Бибилов,который пронес фотографию своего деда.
Министерство культуры Республики Южная Осетия совместно с Республиканской комиссией по подготовке и проведению государственно-значимых событий организовали
торжественную церемонию возложения цветов и гирлянды Славы и Памяти к мемориалу Вечного огня.
В мероприятии приняли участие президент Анатолий Бибилов, чрезвычайный и полномочный посол Марат Кулахметов, представители правительства, члены парламента, гости и жители Южной Осетии.
В Ленингорском районе 77-ю годовщину Дня Победы отметили праздничными концертами.
В селах Орчосан и Цинагар концерты были организованы отделом культуры Ленингорского района при поддержке Министерства культуры.
В программе прозвучали известные песни военных лет в исполнении артистов югоосетинской эстрады. Перед зрителями так же выступил ансамбль народного танца поселка Цинагар, который представил несколько номеров.
По ее словам представителя Министерства культуры Фатимы Алборовой, концертная программа была представлена на достойном уровне и очень порадовала и жителей Ленингорского района.
По словам начальника отдела культуры администрации Ленингорского района Бессариона Битарова, хореографический ансамбль народного танца поселка Цинагар примет участие в международном фестивале танца «Эхо Кавказа», который пройдет в городе Черкесск.
При содействии Министерства культуры Южная Осетия присоединилась к международной патриотической акции «Огонь памяти». Частица Вечного огня с Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду была доставлена членами штаба Общероссийского народного фронта Татьяной Парафиной и Павлом Бережанским. Вечный огонь у Могилы Неизвестного Солдата у Кремля в сердце России - это символ признания подвигов каждого участника Великой Отечественной войны.
Продолжаются мероприятия из цикла «Звенят истории колокола, взывая к памяти моей», посвященные 77-ой годовщине Дня Победы.
В киноконцертном зале «Чермен» прошел концерт, организованный Домом культуры города Квайса. Открыл концерт педагог по вокалу и организатор мероприятия Алан Зассеев, который представил концертную программу под названием «Нам нужен мир». Он процитировал слова советского поэта Василия Лебедева-Кумача, который писал: «Кто сказал, что надо бросить песни на войне, После боя сердце просит музыки вдвойне!».