25 марта в Южной Осетии празднуют День работников культуры. В преддверии праздничной даты в Министерстве культуры состоялась торжественная церемония награждения наиболее отличившихся работников сферы культуры.
Рада Дзагоева поздравила всех деятелей культуры с профессиональным праздником и вручила почетные грамоты Министерства культуры.
«Сфера культуры объединяет огромное количество талантливых, творческих, ярких, энергичных людей, профессионалов своего дела. Каждый из вас вносит огромный вклад в развитие культуры Южной Осетии. И я благодарю вас за это. Я верю,что вместе мы постараемся и сможем вывести национальную культуру на новый, более высокий уровень»-,сказала Дзагоева.
Особые слова благодарности прозвучали в адрес ветеранов культуры,посвятивших свою жизнь служению культуре и в самые сложные для республики времена самоотверженно трудившихся на благо сохранения и развития национальной культуры.
В Национальной библиотеке имени Анахарсиса прошел поэтический вечер «Всю душу выплесну в слова...», посвященный творчеству великого русского поэта Сергея Есенина.
Мероприятие было приурочено к празднованию Всемирного дня поэзии.
На вечере собрались представители творческой интеллигенции, студенты Юго-Осетинского государственного университета, старший советник посольства России в Южной Осетии Максим Ершов и другие гости.
С вступительным словом выступила старший преподаватель кафедры русской и зарубежной литературы ЮОГУ Лали Кокоева. Она отметила, что слушать творчество великого русского поэта – большое удовольствие.
«Есенин очень многосторонний. В его творчестве можно услышать все нюансы русской поэзии. Строки в его стихах яркие и образные. С большим удовольствием мы послушаем стихотворения и интересные факты из жизни поэта», - сказала она.
Студенты ЮОГУ представили слушателям биографию Есенина, а также декламировали его стихотворения.
Директор Республиканской библиотеки Южной Осетии имени Анахарсиса Инна Гучмазова отметила, что литературную гостиную в стенах библиотек можно считать открытой.
«Есенин жил на разрыве связок. Если он злился, то до гнева, если любил, то до потери сознания», - сказала директор.
Гучмазова поблагодарила студентов за представленные стихотворения и выразила надежду, что подобные встречи станут доброй традицией.
В преддверии празднования Дня работника культуры глава Минкульта Южной Осетии Рада Дзагоева рассказала на пресс-конференции в Цхинвале о достижениях в данной сфере, проблемах и планах развития на ближайшее время.
Дзагоева подчеркнула, что в этом году профессиональный праздник работники культуры отметят скромно.
«Прошло девять месяцев, как я возглавила Министерство культуры, это были не простые месяцы работы. Но, вместе с тем, интересными, наполненными разными событиями, культурными мероприятиями. Сказать, что многое удалось сделать за этот короткий промежуток времени, наверное, было бы неправильно. Но уже предприняты определенные шаги, которые принесут плоды в ближайшее время», - поделилась глава министерства.
В Национальной библиотеке имени Анахарсиса в Цхинвале в среду прошло музыкально-литературное мероприятие, посвященное 134-летию со дня рождения выдающегося деятеля культуры, первого осетинского профессионального композитора и дирижёра, основателя Государственного ансамбля песни и танца Южной Осетии «Симд» Бориса Галаева.
Мероприятие состоялось в рамках недели творчества Бориса Галаева.
В нем приняли участие министр культуры Рада Дзагоева, худрук госдрамтеатра Тамерлан Дзудцов, директор Фонда культуры имени композитора Аслан-Гирея (Бориса) Галати – Лиана Гаглойтэ и соучредитель фонда Андрей Габараев, представители творческой и научной интеллигенции, общественности республики.
Студенты специальности «Актерское мастерство» ЮОГУ рассказали о жизни и творчестве гения национальной культуры. Также на экране был показан отрывок из кинофильма «Фатима», музыку к которому написал Галаев.
Вечер своими выступлениями украсили хор при госансамбле «Симд» под руководством заслуженной артистки Южной Осетии Залины Сапиевой и государственный хор национальной песни при президенте под руководством Сармата Кабисова.
Рада Дзагоева отметила огромный вклад Бориса Галаева в развитие осетинской культуры.
«Народ, который не ценит свое прошлое, не имеет будущего. Особо приятно, что данное мероприятие прошло с участие молодежи», - отметила министр.
Также Рада Дзагоева наградила студентов ЮОГУ грамотами за активное участие в мероприятии.
Присутствующие смогли также ознакомиться с выставкой в память о Борисе Галаеве.
В столице Южной Осетии с понедельника по пятницу пройдет ряд мероприятий, посвящённых 134-летию со дня рождения Бориса Галаева - первого осетинского профессионального композитора и дирижёра, музыковеда, основателя Государственного ансамбля песни и танца Южной Осетии «Симд», сообщает пресс-служба министерства культуры.
"20 марта на сцене Госдрамтеатра им. Коста Хетагурова состоится сольный концерт Государственного ансамбля песни и танца «Симд» имени Бориса Галаева. 22 марта в конференц-зале Национальной библиотеки имени Анахарсиса пройдет музыкально-литературное мероприятие, посвященное дню рождения выдающегося деятеля культуры", - сказали в пресс-службе.
Кроме того, добавили в пресс-службе, в рамках Галаевской недели в Юго-Осетинском государственном университете им. А. Тибилова пройдет цикл лекций, посвященный жизни и творчеству Бориса Галаева.
Лекции проведёт кандидат наук, главный специалист по изобразительному искусству министерства культуры Джульетта Цховребова.
Председатель Парламента Южной Осетии Алан Алборов наградил женщин, задействованных в разных сферах жизнедеятельности республики почетными грамотами Парламента РЮО. За большой личный вклад в развитие культуры и искусства Республики Южная Осетия, высокий профессионализм и в честь празднования Международного женского дня почетной грамотой наградили экскурсовода Национального музея РЮО Олесю Бекоеву и солистку Государственного ансамбля песни и танца «Симд» им. Б. Галаева Анну Цховребову.
Алан Алборов выразил слова благодарности каждой за труд в той сфере, где они задействованы.
«Ансамбль «Симд» наше лицо. Когда мы приглашаем самых дорогих людей в республику, мы всегда показываем вас как олицетворение тех высоких качеств в танце, которое демонстрируете вы. А Национальный музей показывает колорит нашей республики".
Награжденные поблагодарили Алана Алборова за награды и оказанное внимание.
Детский ансамбль "Сармат" из Южной Осетии под руководством хореографа Ацамаза Тедеты стал лауреатом I степени в номинации "Народный танец" на IX-ом Федеральном грантовом хореографическом конкурсе "Весенние встречи. Казань" в Республике Татарстан, сообщает пресс-служба министерства культуры.
Организатором конкурса выступил культурный фонд «Алые паруса».
«Ещё в одной номинации ансамбль «Сармат» стал лауреатом II степени. Коллективу также вручили приглашение на закрытый грантовый конкурс "Кубок Победителей" среди лучших коллективов 2022-2023 учебного года с общим призовым фондом в 1 000 000 рублей», - сказали в пресс-службе.
Художественный руководитель ансамбля Ацамаз Тедеев поблагодарил президента Южной Осетии Алана Гаглоева за оказанную коллективу финансовую помощь, а также родителей юных артистов и всех, кто их поддерживал.
Ансамбль «Барс» при управлении культуры Цхинвальского района Южной Осетии стал обладателем Гран-при Международного конкурса хореографии "Танцы плюс" в Железноводске, сообщает пресс-служба министерства культуры.
«Творческий коллектив представил на конкурсе два номера - «Горский танец» и «Симд»», - сказали в пресс-службе.
Там отметили, что танец «Симд» в исполнении ансамбля покорил представителей жюри и единогласным решением был признан лучшим.
Министерство культуры Южной Осетии поздравило коллектив с победой и выразило благодарность художественному руководителю ансамбля Фатиме Малдзиговой и хореографу Иналу Санакоеву - заслуженному артисту Южной Осетии, солисту госансамбля песни и танца «Симд» имени Бориса Галаева.
В югоосетинском госдрамтеатре имени Коста Хетагурова состоялся концерт Государственного ансамбля Чечни "Вайнах". Вечер начался с презентации республики Чечня. Зрителю представили кадры послевоенных лет, восстановления республики и продемонстрировали последующий культурный расцвет. Было отмечено, что большую роль в становлении государственности и во всестороннем развитии Чечни сыграл тогдашний президент, герой России Ахмат Кадыров. Теперь же его дело продолжает сын - глава Чечни Рамзан Кадыров.На концерте не раз звучали легендарные слова Ахмата Кадырова - "Без культуры нет нации". Этого слогана придерживается до сих пор весь чеченский народ.
Темпераментными хореографическими и патриотическими вокальными номерами чеченские артисты порадовали югоосетинского зрителя.
В столице Южной Осетии во вторник открылись две выставки, посвященные празднованию Международного женского дня — 8 марта.
В преддверии праздничной даты с утра в Национальном музее республики были выставлены работы именитых художников Осетии – Махарбека Туганова, Григория Котаева, Бориса Санакоева, Валерия Санакоева и других.
В экспозицию вошли портреты осетинских женщин – «Анна Попова», «Народная актриса ГССР Б. И Чибирова», «Скифская царица», «Девушка играющая на лире» и тд.
Как рассказали в музее, выставка будет открыта в течение недели.
«Выставка – это подарок прекрасной половине человечества. Посетителям также будет предоставлена возможность принять участие в экскурсии по музею», - отметил собеседник агентства.
Еще одна выставка открылась во вторник в выставочном зале Союза художников Южной Осетии. Зрители смогли увидеть порядка 40 работ, в числе которых были представлены и новые картины мастеров кисти.