РЕСПУБЛИКÆ ХУССАР ИРЫСТОНЫ
КУЛЬТУРÆЙЫ МИНИСТРАД
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ
РЕСПУБЛИКИ ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ
А. Моруа: "Есть только одно средство стать культурным человеком – чтение. Культурный человек – это человек, ориентированный на высокие нравственные ценности, стремящийся питать душу возвышенным и прекрасным".
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ САЙТА:
03 Февраля 2022
Памяти Хаджисмела Варзиева
22 Января 2022
В продолжение года Нартского эпоса
20 Января 2022
Премьера спектакля "Последний свидетель"
21 Января 2022
Мемориальный комплекс жертвам Ередской трагедии
15 Февраля 2022
Памяти Владимира Хетагурова
Новости


Рубрика "Новости" | Просмотров: 14 | Добавил: Редактор | Дата: 22 Июня 2022

22 июня в Цхинвале пройдет траурная акция «Пусть свечи памяти горят » в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.
В этот день 81 год назад – по всем городам пронеслась весть о нападении фашистских войск на Советский Союз.
В 12:00 на Аллее славы у Вечного огня пройдет торжественно-траурная церемония возложения венков и цветов .
В 12:15 по московскому времени одновременно по всей России , Южной Осетии, Абхазии , Приднестровье пройдет  минута молчания в память о всех героях, которые погибли на полях сражений, умерли от голода и болезней.
Именно в эти минуты 22 июня 1941 года в эфире прозвучало радиообращение Левитана о нападении Германии на Советский Союз.
Рубрика "Новости" | Просмотров: 15 | Добавил: Редактор | Дата: 22 Июня 2022





 
Рубрика "Новости" | Просмотров: 25 | Добавил: Редактор | Дата: 10 Июня 2022

Культура Осетии понесла тяжелую утрату.
С глубокой скорбью узнали о кончине Народного артиста РЮО, заслуженного артиста СОАССР, театрального режиссера, актера Харебати Федора Григорьевича. Он скончался в возрасте 92 лет.
Федор Григорьевич  родился 2 сентября 1930г. в селе Исаккау Знаурского района. В 1961г. по окончании школы-студии им.Немировича-Данченко при МХАТе им.Горького, получив образование у прекрасных педагогов, молодой актер вернулся в Юго-Осетинский Государственный драматический театр им.К.Хетагурова и с большим желанием и довольно успешно включился в работу и внес большой вклад в развитие отечественного театрального искусства.
Федор Григорьевич принадлежал к той категории творческих деятелей, которые духовно связаны с многовековыми традициями осетинской национальной культуры. Он был разноплановый актер. Ему одинаково успешно удавались роли как в героической драме и в комедии, так и в спектаклях на социально-бытовые темы и в романтических мелодрамах. Актер играл свои роли остро и изящно, свободно и легко. А если надо было спеть или станцевать, то и с этим всегда блистательно справлялся.
Продолжая актерскую деятельность, Федор Григорьевич проявлял страстный интерес к режиссуре. В 1980 году, по завершении стажировки в МХАТе, стал работать режиссером-постановщиком в родном театре. Началась новая веха в его творческой деятельности в роли наиболее сложной и трудной профессии режиссера театра. В режиссерском творчестве для Федора Григорьевича самым главным было приблизиться к правде жизни, постичь заложенный автором пьесы внутренний смысл, проникнуться им и увлечь за собой труппу. На счету Федора Харебова более 30 постановок. Его самыми известными работами стали Дж.Верди «Волчица», «Ох, эти старики» Г.Нартикоева, «Чинарский манифест» А.Чхаидзе, «Закон вечности» Н.Думбадзе, «Женитьба» Н.Гоголя, «Семейнкая драма» М.Гучмазова, «Чермен» Г.Плиева, «Семья» Г.Хугаева, «Жених» М.Шавлохова, «Кабанчик» В.Розова, «Не говори, что не слышал» В.Гаглоева, сказка Г.Нахуцришвили «Фаныкгыз» и другие.
Одной из немаловажных наклонностей Федора Григорьевича, долгие годы ратовавшего за процветание культуры в Осетии, отдавшего немало сил общественной деятельности, являлась его увлеченность публицистикой. Его рецензии, очерки, рассказы, отзывы, переводы пьес на осетинский язык исполнены профессионально во всех отношениях.
Неутомимый, жизнерадостный, целеустремленный и деятельный, Федор Григорьевич всегда был занят полезным и нужным делом. Его деятельность представлялась явлением цельным и значимым, в нем ощущалась энергия и глубина.
В 1964 году был назначен директором театра и возглавлял его около 10 лет. Стал главным режиссером театра. Долгое время работал заведующим литературной частью театра, работал с местными авторами с целью создания новых пьес и обогащения репертуара театра.
Его заслуги были по достоинству оценены профессионалами индустрии и поклонниками его творчества. За свою жизнь режиссер успел получить звания народного артиста РЮО, заслуженного артиста СОАССР.
Имя Федора Григорьевича Харебати вписано в летопись осетинской культуры. Светлая память о нем навсегда сохранится в сердцах его коллег, друзей, учеников и многочисленных поклонников.
Рухсаг У!
Рубрика "Новости" | Просмотров: 33 | Добавил: Редактор | Дата: 06 Июня 2022

В этом году исполнилось 30 лет со дня Зарской трагедии, когда вся Осетия содрогнулась от варварства, совершенного грузинскими фашистами. Рана от этой трагедии не перестает кровоточить и сегодня.

В 1992 году колонна из нескольких машин направлялась из осажденного грузинскими вооруженными  силами Цхинвала. В колонне находились женщины, старики и дети. На объездной дороге, соединяющей Южную Осетию с Россией, грузинские вооруженные группировки в упор расстреляли мирных жителей. Зарская дорога стала для них «дорогой в вечность».


В Южной Осетии сегодня вспомнили жертв трагедии. Министерство культуры совместно с Республиканской комиссией по подготовке и проведению государственно-значимых событий организовали траурную акцию «Стоны человеческого сердца», приуроченную к 30-й годовщине Зарской трагедии.  Сама погода скорбела вместе с людьми.

Пронизывающий холод пробирал до костей, тем не менее, почтить память погибших жертв пришли сотни людей, которые в безмолвной тишине возложили венки и цветы к памятнику жертвам Зарской трагедии.

Рубрика "Новости" | Просмотров: 64 | Добавил: Редактор | Дата: 20 Мая 2022

20 мая в день 30-й годовщины Зарской трагедии Министерство культуры готовит траурную акцию "Стоны человеческого сердца",которая пройдет у памятника жертвам трагедии в селе Зар. 
Приглашаем всех желающих присоединиться к акции

План проведения акции
«Стоны человеческого сердца»,
приуроченной к 30-ой годовщине Зарской трагедии

10:00 – сбор выезжающих на Зарскую дорогу на Театральной площади
10:30 – выезд в с. Зар
11:15 – Возложение венков, корзин и цветов к памятнику жертвам Зарской трагедии
11:48- Начало траурного митинга
12:03 –общенациональная Минута памяти 
Рубрика "Новости" | Просмотров: 43 | Добавил: Редактор | Дата: 19 Мая 2022

Прискорбной новостью для всех стал безвременный уход из жизни народной артистки Северной и Южной Осетии, талантливого режиссера Государственного драматического театра Качмазовой Фатимы Казбековны. 
Фатима Казбековна Качмазова известна в республике как талантливая актриса и режиссер, которая своими яркими и запоминающимися образами покорила сердца многих зрителей. В ее биографии — множество разных работ, каждая из которых отличается особой красотой и индивидуальностью. Ее уход стал большой потерей для осетинского  театрального  искусства.
Прощание с народной артисткой прошло на сцене ее родного театра, которому она прослужила 40 лет.
Со сцены народную артистку вынесли актеры Госдрамтеатра, с которыми она проработала много лет.
Похоронили актрису на Национальном Пантеоне Республики Южная Осетия.
Сотрудники аппарата Министерства культуры выражают искренние соболезнования семье покойного, родным и близким.


 
Рубрика "Новости" | Просмотров: 54 | Добавил: Редактор | Дата: 12 Мая 2022

Дорогие и уважаемые коллеги!
 

Примите самые теплые поздравления с профессиональным праздником - Днем работника культуры. Вместе с пожеланиями добра, тепла, радости, хотим, чтобы мир вокруг нас жил в гармонии и с гармонией! И это вам под Силу!
Наше культурное наследие нужно знать, беречь и приумножать. Кто как не вы, можете преподнести ее в лучшем виде, заразить человека лучшими стремлениями и помочь ему стать образованнее и интеллигентнее?! Так пусть же, в этот день и всегда отдается достаточное количество внимания духовным ценностям, искусству. Благодаря вам, мы напрямую задействованы в получении новых эмоций, знаний и переживаний, вы бережно несете, сквозь года, все наше человеческое наследие. Так пусть же судьба будет к вам благосклонна, пусть будет как можно больше благодарных вашему труду людей! Пусть мир рукоплещет вашему таланту не только на сцене, но и в повседневной жизни, а Муза наградит вдохновением и силами создать еще один шедевр!
Выражаем вам благодарность за профессионализм и любовь к прекрасному. Желаем вам, служителям культуры, успехов, вдохновения, бурных сил, а также крепкого жизненного счастья!


Министерство культуры Республики Южная Осетия
Рубрика "Новости" | Просмотров: 71 | Добавил: Редактор | Дата: 25 Марта 2022

О таком настроении  женщин,которые  встречают праздник весны в больничных палатах,мы мечтали направляясь в лечебные учреждения города.

Букеты тюльпанов предназначались и медперсоналу  и больным. Мы просили передать всем ,кому предназначались цветы-самые добрые поздравления,пожелания,чтобы было поменьше огорчений,обид,переживаний,чтобы светились глаза,чтобы добрые ангелы охраняли от бед.

Передали так же слова Президента  РЮО Бибилова Анатолия Ильича адресованные  всем,кому предназначались цветы,он пожелал,чтобы судьба отблагодарила их женским счастьем,преданностью любимых людей и любовью родных и близких.

Пусть будут и впредь такие акции,которые проводятся от сердца-сердцу!                                               

В акции приняли участие сотрудники Министерства культуры.
Рубрика "Новости" | Просмотров: 100 | Добавил: Редактор | Дата: 08 Марта 2022

1 2 3 ... 13 14 »
Личность
Дудар Соломонович Хаханов Дудар Соломонович Хаханов

Друзья Минкульта

  • Президент РЮО
  • Правительство РЮО
  • Парламент РЮО
  • Россотрудничество
  • ИА "Рес"
  • Газет "Хурзæрин"
  • Газета "Южная Осетия"
  • "Sputnik - Южная Осетия"
  • ИА "Южная Осетия сегодня"


  • Вход на сайт


    Поиск

    Календарь
    «  Июль 2022  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Архив записей