Хореографическая школа-студия при Министерстве культуры РЮО примет участие в международном фестивале-конкурсе « Искусство в движении» по приглашению оргкомитета проекта. Фестиваль пройдет с 9 по 12 февраля в городе Самаре на базе Дворца культуры «Металлургов». Творческий коллектив впервые,после многолетнего перерыва, выступит за пределами Южной Осетии. Фестиваль проводится при поддержке Министерств культуры России,Болгарии и Казахстана. Целью проекта является выявление и поддержка дарований в области хореографии,развитие межнациональных связей через хореографическое искусство, привлечение выдающихся деятелей искусств разных стран в целях повышения профессионального уровня руководителей творческих коллективов.
Национальный музей Южной Осетии 31 марта отметит столетний юбилей, - сообщил «Ресу» директор Нацмузея Мераб Зассеев.
Он отметил, что музей был основан в 1923 году и назывался тогда «Областной краеведческий музей».
«К круглой дате мы подготовим определенные материалы, дадим развернутую информацию об истории музея, о том, через какие трудности пришлось пройти, и какие перспективы у музейного дела, - сказал Зассеев. - Обозначим также ряд проблемных вопросов, которые у нас есть на сегодняшний день».
Представительство Россотрудничества в Южной Осетии во вторник передало книги в дар Министерству культуры республики.
Глава Русского дома в Цхинвале Сергей Скворцов отметил, что безвозмездная передача книг осуществляется в рамках российской программы «Развитие образования».
«Она действует не только на территории Российской Федерации, но также распространяется и на страны, где изучают, любят и уважают русский язык. Это происходит в дружественной к России странах, одной из наиболее ярких представителей которых является Южная Осетия», - сказал он.
По словам главы Русского дома, книжный фонд Минкультуры пополняется на 4 тыс. книг.
Ее всегда было сложно понять – эту сильную и независимую женщину, создавшую свой отдельный мир величественной музыки. Сложно понять людям, далеким от музыки. Но перед ней преклонялись профессионалы и восхищались почитатели, после каждого фееричного выхода на сцену провожая ее долгими нескончаемыми аплодисментами. Жанна Плиева, известный осетинский композитор и пианист, много лет прославляющая Осетию на российских и международных музыкальных просторах, родилась в феврале 1948 года в Цхинвале. Знакомясь с ее биографией кажется, что уже с ранних лет она была особенная, со своим взглядом на жизнь, со своим изысканным вкусом и неповторимым почерком в творчестве, с которым стала одним целым еще тогда, в детстве и юности. «Казалось ещё буквально только вчера я, восторженным первоклассником, во все глаза смотрел на совсем взрослых парней и девушек из старших классов нашей старой доброй школы номер три: там, вместе с моей старшей сестрой Дзерассой, в одном классе училась и Жанна Плиева, – вспоминает Коста Дзугаев. – Уже тогда ее сложно было не заметить, эмоциональная, яркая, талантливая, она была центром всех школьных мероприятий. Конечно, тогда никто из нас, восторженно наблюдающих за ее игрой на фортепиано, не мог и предположить, какого масштаба профессионал выйдет из стен нашей школы, но в ее блестящих будущих успехах сомнений не было ни у кого, поскольку музыке она училась по-настоящему, с полным пониманием того, что это – ее призвание».
Прискорбной новостью стал уход из жизни выдающегося композитора,пианистки, заслуженного деятеля искусств Северной Осетии,народной артистки Республики Южная Осетия, лауреата Государственной премии Российской Федерации и множества различных международных премий Плиевой Жанны Васильевны. Человек-феномен, яркая, неординарная, самобытная-ее называли человеком планетарного масштаба. Ее особая любовь к музыке и самоотверженный труд помогали ей создавать невероятные произведения,поражающие своей красотой и уникальностью. Она училась в Орджоникидзевском училище искусств на отделении специального фортепиано,затем поступила в Ленинградскую консерваторию на фортепианный факультет, затем – на факультет композиции. Автор множества фортепианных, хоровых, инструментальных произведений, 6 симфоний, 3 балетов, 4 концертов, музыки к кинофильмам… Она также писала музыку к кинофильмам,к первым осетинским мультфильмам, много писала и для театров Южной и Северной Осетии. С уходом Жанны Плиевой национальная культура понесла невосполнимую потерю. Жанна Васильевна внесла неоценимый вклад в развитие национальной культуры. Ее уникальную, неизведанную Вселенную нам еще только предстоит изучить и понять.
Министерство культуры выражает глубокие соболезнования родным и близким.
В сентябре уходящего года на должность директора Национальной библиотеки имени Анахарсиса была назначена Инна Гучмазова – человек, хорошо известный в творческих и журналистских кругах юга Алании, композитор, автор и исполнитель множества песен на стихи осетинских поэтов. Мы решили поговорить с Инной о том, как она оказалась в новой для себя профессии, а также узнать, какие проблемы стоят перед библиотекой в целом и национальной – в частности.
– Расскажите, сложное ли было лично для Вас решение принять предложение возглавить Национальную библиотеку страны?
– Признаться, для меня руководящая должность – вообще очень необычная, я никогда о таком не думала. Это действительно наименьшее, чего бы я хотела и последнее, о чем мечтала. Точнее, вообще не мечтала занять пост руководителя чего угодно. Но меня убеждали, что я смогу принести новизну в работу библиотеки, что-то свежее, свое. Я ничего не ожидала – у меня было такое волнение, что я ни о чем не думала. Очень долго переваривала ситуацию, переживала, что могу как руководитель не справиться с работой. Знала, что коллектив здесь устоявшийся, многие сотрудники работают в библиотеке практически всю жизнь, и, признаться, переживала, как они вообще меня примут. Ведь с учетом их рабочего стажа я рядом с ними совсем дитя. Поэтому приятным сюрпризом оказалось, что меня встретили очень тепло.
Национальный музей Южной Осетии в новом году отметит вековой юбилей. В 1923 году на его создание была выделена колоссальная на тот момент сумма – миллион рублей.
За эти 100 лет музей видел многое: Великую Отечественную войну (хоть она и не дошла до Южной Осетии), геноцид, был сожжен (и не раз), разграблен но, как Феникс, раз за разом возрождался из пепла.
О его истории, ежедневной работе, проблемах и планах Sputnik рассказала экскурсовод Олеся Бекоева.
В музее много отделов: история, этнография и краеведение, флора и фауна. Есть и отдел, посвященный геноциду осетин.
Дом-музей Васо Абаева на одноименной улице в Цхинвале открылся еще 22 года назад – в декабре 2000-го. Великий ученый жил в этом неприметном с виду домике каждое лето с 1985-го по 1990 годы. Часто оставался до декабря, а потом уезжал обратно в Москву. Василий Иванович написал письмо в правительство, и домик перешел государству. После здесь открылась детская художественная школа, а позже, благодаря предложению Людвига Чибирова, и музей.
Война разрушила этот дом, отобрав частичку старого родного Цхинвала у горожан.
Несколько лет назад его восстановили, открыли в 2021 году, а пару недель назад тут прошло еще одно знаковое событие – открылся культурно-просветительский центр.О том, чем жил музей все это время, что в нем происходит сейчас и какие планы на будущее, Sputnik рассказала директор Мадина Остаева.
Подводя итоги года, необходимо отметить,что уходящий год был непростым для всей Южной Осетии,но несмотря на это,Министерство культуры работало на благо дальнейшего развития национальной культуры и старалось разнообразить досуг для любителей культуры. Как известно,этот год был насыщенным на культурные события. Свыше 80 мероприятий было организовано Министерством культуры РЮО. Это различные концерты, юбилеи, гастроли, выставки,премьеры спектаклей.
*Главное за 2022 год*:
в 2022 году удалось реанимировать хореографическую школу- студию и, спустя 10 лет, школа возобновила работу по подготовке будущих кадров для национальной хореографии.
в Южной Осетии прошел первый телевизионный вокальный проект «Зараег» по заказу Министерства культуры, который выявил много талантливых детей,что не может не радовать.
мы отметили 85-летний юбилей Цхинвальского художественного училища им. Махарбека Туганова.
Выставки осетинских художников разных поколений, а также выставки молодых художников и выпускников художественного училища прошли за прошедший год в Южной Осетии.
в рамках программы обменных культурных мероприятий между Российской Федерацией и Южной Осетией мы принимали у себя различные творческие коллективы из России: Красноярский ансамбль танца Сибири имени М.Годенко,
государственный академический заслуженный ансамбль танца Республики Дагестан «Лезгинка»
Ульяновский государственный театр юного зрителя "NEBOLSHОY ТЕАТР".
Также в рамках этой же программы Государственный ансамбль песни и танца им. Бориса Галаева «Симд» после долгого перерыва выступил с сольным концертом в Краснодарской филармонии им.Пономаренко.
В рамках проекта Росконцерта «Большие гастроли» Юго-Осетинский Государственный драматический театр имени Коста Хетагурова представил российскому зрителю в Воронеже и Тамбове спектакли «Дон Жуан» и «Самоубийца».Репертуарный план театра пополнился новыми постановками.Театральный сезон открылся премьерой комедии осетинской драматургии «Жених Гаци».
мы наладили связи с коллегами из разных регионов Российской Федерации,что в дальнейшем будет способствовать тесному взаимодействию и интеграции в области культуры.
Особо следует отметить, что при содействии Министерства культуры были организованы благотворительные культурные мероприятия, вырученные средства от которых были переданы осетинским бойцам, участвующим в зоне СВО на Украине.
В 2023 году мы намерены продолжить трудиться на благо нашего народа и развития национальной культуры. Хотим поблагодарить всех наших сограждан за поддержку,а всех деятелей культуры за труд, талант и творчество, подаренные нашему народу и гостям Республики. Пусть 2023 год будет плодотворным и богатым на яркие события. Здоровья,счастья и мирного неба всем нам в Новом году.