РЕСПУБЛИКÆ ХУССАР ИРЫСТОНЫ
КУЛЬТУРÆЙЫ МИНИСТРАД
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ
РЕСПУБЛИКИ ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ
А. Моруа: "Есть только одно средство стать культурным человеком – чтение. Культурный человек – это человек, ориентированный на высокие нравственные ценности, стремящийся питать душу возвышенным и прекрасным".
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ САЙТА:
03 Февраля 2022
Памяти Хаджисмела Варзиева
21 Января 2022
Мемориальный комплекс жертвам Ередской трагедии
22 Января 2022
В продолжение года Нартского эпоса
15 Февраля 2022
Памяти Владимира Хетагурова
20 Января 2022
Премьера спектакля "Последний свидетель"
Новости

В этом году исполнилось 30 лет со дня Зарской трагедии, когда вся Осетия содрогнулась от варварства, совершенного грузинскими фашистами. Рана от этой трагедии не перестает кровоточить и сегодня.

В 1992 году колонна из нескольких машин направлялась из осажденного грузинскими вооруженными  силами Цхинвала. В колонне находились женщины, старики и дети. На объездной дороге, соединяющей Южную Осетию с Россией, грузинские вооруженные группировки в упор расстреляли мирных жителей. Зарская дорога стала для них «дорогой в вечность».


В Южной Осетии сегодня вспомнили жертв трагедии. Министерство культуры совместно с Республиканской комиссией по подготовке и проведению государственно-значимых событий организовали траурную акцию «Стоны человеческого сердца», приуроченную к 30-й годовщине Зарской трагедии.  Сама погода скорбела вместе с людьми.

Пронизывающий холод пробирал до костей, тем не менее, почтить память погибших жертв пришли сотни людей, которые в безмолвной тишине возложили венки и цветы к памятнику жертвам Зарской трагедии.

Рубрика "Новости" | Просмотров: 25 | Добавил: Редактор | Дата: 20 Мая 2022

20 мая в день 30-й годовщины Зарской трагедии Министерство культуры готовит траурную акцию "Стоны человеческого сердца",которая пройдет у памятника жертвам трагедии в селе Зар. 
Приглашаем всех желающих присоединиться к акции

План проведения акции
«Стоны человеческого сердца»,
приуроченной к 30-ой годовщине Зарской трагедии

10:00 – сбор выезжающих на Зарскую дорогу на Театральной площади
10:30 – выезд в с. Зар
11:15 – Возложение венков, корзин и цветов к памятнику жертвам Зарской трагедии
11:48- Начало траурного митинга
12:03 –общенациональная Минута памяти 
Рубрика "Новости" | Просмотров: 10 | Добавил: Редактор | Дата: 19 Мая 2022

Прискорбной новостью для всех стал безвременный уход из жизни народной артистки Северной и Южной Осетии, талантливого режиссера Государственного драматического театра Качмазовой Фатимы Казбековны. 
Фатима Казбековна Качмазова известна в республике как талантливая актриса и режиссер, которая своими яркими и запоминающимися образами покорила сердца многих зрителей. В ее биографии — множество разных работ, каждая из которых отличается особой красотой и индивидуальностью. Ее уход стал большой потерей для осетинского  театрального  искусства.
Прощание с народной артисткой прошло на сцене ее родного театра, которому она прослужила 40 лет.
Со сцены народную артистку вынесли актеры Госдрамтеатра, с которыми она проработала много лет.
Похоронили актрису на Национальном Пантеоне Республики Южная Осетия.
Сотрудники аппарата Министерства культуры выражают искренние соболезнования семье покойного, родным и близким.


 
Рубрика "Новости" | Просмотров: 18 | Добавил: Редактор | Дата: 12 Мая 2022

Дорогие и уважаемые коллеги!
 

Примите самые теплые поздравления с профессиональным праздником - Днем работника культуры. Вместе с пожеланиями добра, тепла, радости, хотим, чтобы мир вокруг нас жил в гармонии и с гармонией! И это вам под Силу!
Наше культурное наследие нужно знать, беречь и приумножать. Кто как не вы, можете преподнести ее в лучшем виде, заразить человека лучшими стремлениями и помочь ему стать образованнее и интеллигентнее?! Так пусть же, в этот день и всегда отдается достаточное количество внимания духовным ценностям, искусству. Благодаря вам, мы напрямую задействованы в получении новых эмоций, знаний и переживаний, вы бережно несете, сквозь года, все наше человеческое наследие. Так пусть же судьба будет к вам благосклонна, пусть будет как можно больше благодарных вашему труду людей! Пусть мир рукоплещет вашему таланту не только на сцене, но и в повседневной жизни, а Муза наградит вдохновением и силами создать еще один шедевр!
Выражаем вам благодарность за профессионализм и любовь к прекрасному. Желаем вам, служителям культуры, успехов, вдохновения, бурных сил, а также крепкого жизненного счастья!


Министерство культуры Республики Южная Осетия
Рубрика "Новости" | Просмотров: 52 | Добавил: Редактор | Дата: 25 Марта 2022

О таком настроении  женщин,которые  встречают праздник весны в больничных палатах,мы мечтали направляясь в лечебные учреждения города.

Букеты тюльпанов предназначались и медперсоналу  и больным. Мы просили передать всем ,кому предназначались цветы-самые добрые поздравления,пожелания,чтобы было поменьше огорчений,обид,переживаний,чтобы светились глаза,чтобы добрые ангелы охраняли от бед.

Передали так же слова Президента  РЮО Бибилова Анатолия Ильича адресованные  всем,кому предназначались цветы,он пожелал,чтобы судьба отблагодарила их женским счастьем,преданностью любимых людей и любовью родных и близких.

Пусть будут и впредь такие акции,которые проводятся от сердца-сердцу!                                               

В акции приняли участие сотрудники Министерства культуры.
Рубрика "Новости" | Просмотров: 81 | Добавил: Редактор | Дата: 08 Марта 2022

Сотрудники аппарата Министерства культуры возложили цветы к памятнику патриарха осетинской литературы Нафи Григорьевича Джусойты на Национальном пантеоне Южной Осетии.
Народный писатель Осетии, литературовед, переводчик, доктор филологических наук, профессор, лауреат премии К. Хетагурова,лауреат национальной премии Яблоко Нартов», кавалер ордена "Уацамонга" и многих других высоких государственных и профессиональных наград.
Нафи был членом Международной академии литературных критиков (г. Париж) за что его называли гражданином мира.
Он родился в с. Хардисар Южной Осетии.
В 1941 году окончил Кировскую среднюю школу и добровольно ушёл в армию.
В 1949 г. окончил Цхинвальский пединститут, затем аспирантуру Института русской литературы  (Пушкинский дом) АН СССР.
В1947-1949 годах был цензором  Главлита Южной Осетии
В 1949 был спецкором газеты «Заря Востока» по Южной Осетии.
В литературу Нафи Джусойты пришёл в годы Великой Отечественной войны.
В центре внимания его творчеств-советский воин со всей сложностью его душевных переживаний, чувств и мыслей. Вот почему первый сборник своих стихов он назвал «Сердце солдата».
С конца 50-х годов Нафи Джусойты прово­дил большую редакторскую работу. Участвовал в подготовке и издании «Нартского эпоса», собраний сочинений Сека Гадиева, Елбыздыко Бритаева, Александра Кубалова, сбор­ника «Песни народов Северного Кавказа».
С 1968 года был заведующим отделом истории осетинской литературы и фольклора Югоосетинского НИИ.

Важнейшую особенность творчества Нафи верно подметил К. Кулиев:
«Он глубоко чувствует неповторимость облика родной земли, хорошо знает характер своего народа, его исторические судьбы и умеет говорить о них по-своему: образно и проникновенно».
Нафи Джусоев пробовал свои силы почти во всех жанрах литературы.
Но эпический та­лант писателя глубоко и всесторонне рас­крылся в жанрах повести и романа. Учё­ным издано более 500 научных работ и художественных произведений.
Поэтические сборники и проза Н.Г. Джу­сойты переведены на китайский, япон­ский, итальянский, румынский, болгар­ский и другие языки народов мира.
Кроме того, Нафи Джусойты осуществил переводы на осетинский язык множества произведений классиков русской, украинской, грузинской, западноевропейской  литературы, в том числе и роман в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин».
2015 год в Южной Осетии был объявлен годом Нафи.
Ещё при жизни его именем назвали звезду в созвездии Андромеды.
В 2019 г. в Национальном пантеоне Южной Осетии открыли памятник Нафи Джусойты.
Таких людей, как Нафи называют личностями на все времена.
Они рождаются, чтобы служить народу, они живут радостью людей, страдают вместе с ними и до самого конца остаются на своем посту народного заступника.
Его творческое наследие насчитывает свыше сорока томов, из которых на сегодняшний день 10 томов уже были изданы.

 
Рубрика "Новости" | Просмотров: 95 | Добавил: Редактор | Дата: 27 Февраля 2022

 
В государственном киноконцертном зале « Чермен» прошло  торжественное собрание в честь Дня защитника Отечества, организованное Министерством культуры Республики Южная Осетия.

На мероприятии присутствовали президент Республики Анатолий Бибилов, депутаты парламента во главе со спикером Аланом Тадтаевым, посол Российской Федерации в Южной Осетии Марат Кулахметов, главы и сотрудники министерств и ведомств, ветераны и представители силовых структур.

Присутствующие почтили минутой молчания всех воинов-защитников, сложивших голову, выполняя воинский долг перед Отечеством.
  
Со словами поздравления ко всем присутствующим обратился президент Республики Анатолий Бибилов.
«В этот день мы воздаем дань памяти и славы героическому воинскому прошлому народа, чествуем ветеранов и выражаем  признательность людям, посвятившим  себя служению Отечеству. Для нашего народа имеющего древние, глубоко исторические воинские традиции достойная служба в  армии и самоотверженный труд по защите страны всегда были делом чести. День защитника Отечества является всенародным праздником.  
Воины Осетии всегда показывали образцы мужества, героизма и безграничной любви к Отчизне так было с 1989-2008.
Сыновья Осетии подтверждали, что являются достойными наследниками воинской славы нашего народа. Именно преемственность поколений и уважение к мужеству показали Грузии и всему миру, как нужно любить Родину и отстаивать ее независимость.
Поздравляю каждого, кто носит или носил погоны, кто с оружием в руках сражался за Родину,кто встал в строй по призыву Отчизны и делал все, что мог ради свободы и безопасности страны».
Анатолий Бибилов пожелал всем защитникам крепкого здоровья и благополучия.

Мероприятие продолжилось концертом, в котором принимали участие Хор Героической песни при Президенте РЮО, творческий коллектив при гимназии «Альбион», североосетинский ансамбль народной осетинской песни "Уацамонгæ", солистка творческого объединения «Звездный Юг» Екатерина Данелян с премьерой песни «Мысын».

Всем присутствующим на торжественном собрании защитникам Отечества были вручены памятные подарки.
 
Рубрика "Новости" | Просмотров: 116 | Добавил: Редактор | Дата: 23 Февраля 2022

 
Министерство культуры Республики Южная Осетия совместно с Республиканской комиссией по подготовке и проведению государственно-значимых событий организовали  
торжественную церемонию возложения цветов и гирлянды Славы и Памяти и к мемориалу Защитников Отечества и к  Вечному Огню на Аллее Славы. 
В мероприятии приняли участие президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, депутаты парламента, члены правительства,представители министерств и ведомств, а так же представители российского посольства.
Рубрика "Новости" | Просмотров: 104 | Добавил: Редактор | Дата: 23 Февраля 2022

22 февраля в республиканской библиотеке им. Анахарсиса прошло мероприятие, посвященное Дню защитника Отечества, на котором присутствовали работники Министерства культуры, воины-интернационалисты, учащиеся городских школ.

Мероприятие открыла директор национальной библиотеки имени Анахарсиса Валерия Кокоева.
Она поздравила всех присутствующих с предстоящим праздником - Днем защитника Отечества.
«Поздравляю вас всех с прекрасным праздником днем мужества, Днем защитника Отечества. Этот праздник мы отмечаем ежегодно, чествуя наших мужчин, которые из поколения в поколение передают огромнейший опыт защиты отечества. Сегодня хочу поздравить всех вас  с наступающим праздником и пожелать мирного неба над головой. Пусть в ваших семьях всегда царит счастье!».

Присутствующие почтили минутой молчания память героев-защитников, отдавших жизни, защищая Родину.
Заведующая библиографическим  отделом национальной библиотеки Гаглоева Зарина сделала экскурс по страницам нашей истории, отметив подвиг защитников Осетии, которые на протяжении всей истории проявили себя с лучшей стороны, оказывали активное противодействие во времена вероломных нападений со стороны грузинских  вооружённых формирований.
В своем докладе она отметила, что для осетинского народа словосочетание «защитник Отечества» приобрело  особое значение в период национально- освободительной борьбы против грузинского фашизма в 1989-2008х годах. «Это понятие относится не только к людям в форме, а практически ко всем, кто принимал участие в защите и отстаивании интересов Южной Осетии. В этот тяжелый период жизни нашего народа кристаллизовалось не только национальное единство, но и боевой дух народа, который формировали защитники отечества из Цхинвала и ребят из районов Республики. День Защитника Отечества приобрел для Южной Осетии  характер общенародного праздника, где свою роль сыграли многовековые традиции, культивировавшие особое отношение к защитникам своего народа»,- сказала Зарина Гаглоева.


Заместитель Министра культуры Каджаев Филипп добавил:
«Мы не должны забывать о тех, кто ценой собственной жизни защищал и отстаивал свободу и мир на нашей земле. Роль защитников, сражавшихся за нашу Родину, очень велика. Мы должны всегда  помнить и чтить их подвиги, потому что именно благодаря их мужеству и отваге мы сегодня живем в свободной, независимой стране. Очень хочется, чтобы младшее поколение - будущее нашей страны, всегда помнило важность и значимость этого дня».

Воин – интернационалист, кавалер ордена Красной звезды и других почетных наград Отар Наниев, который отслужил в вооруженных силах больше 30 лет, прошел Афганистан и Чечню, поделился своим жизненным и военным опытом и отметил, что нет выше достоинства, славы и  профессии, чем Родину защищать.
На мероприятии прозвучали стихи и песни в исполнении ансамбля «Мемориал" и учащихся школ, после чего всем присутствующим вручили памятные подарки.

Рубрика "Новости" | Просмотров: 101 | Добавил: Редактор | Дата: 22 Февраля 2022

Сотрудники аппарата Министерства культуры возложили цветы к мемориальной доске Владимира Михайловича Хетагурова.
Мемориальная доска установлена по улице Сталина, 19, где с 1957-1973 жил Владимир Хетагуров, известный осетинский хореограф и общественный деятель, заслуженный артист ГССР. 
Он был  одним  из первых постановщиков и исполнителей осетинских танцев на профессиональной сцене,одним из основателей Юго-Осетинского театра, а в последствии  его главным режиссером и директором.
 В 1933 он возглавил Грузинскую филармонию. В 1935 году участвовал в гастролях кавказских танцоров в Лондоне, годом позже — во Всегрузинской олимпиаде в Тбилиси. В сентябре 1935 года после лондонского фестиваля национального танца пресса писала: «…и после паузы разразилась буря оваций. Весь зал гремел от восторга. Чопорные, сдержанные англичане забыли об этикете и изо всех сил кричали “браво”. Среди участников грузинской группы с огромным успехом танцевал ее руководитель Владимир Хетагуров… На Лондонском фестивале национального танца Владимир Хетагуров был отмечен особой медалью».
Владимир Хетагуров своими выступлениями производил потрясающее впечатление на первых лиц различных государств и известных критиков. 
Известные люди о Владимире Хетагурове:

"Да, танцует он прекрасно"  

И. СТАЛИН (254, с. 95)  

До сих пор мне слышится, как 30 лет назад эти стены (стены “Ролл Альберт холл” в Ноттингеме) гремели от аплодисментов, когда танцевал Владимир Хетагуров. Мы с Володей были вместе, и он своими темпераментными танцами с ума сводил англичан. Не зря ему английская королева вручила золотую медаль. 

И. СУХИШВИЛИ. Журнал “Фидиуаег”. 1977. № 11. С. 88 

Две недели тому назад на сцене Большого театра я был ошеломлен фактом: танцевал лезгинку горец Хетагуров. Пляска Хетагурова — не поддающаяся моему перу симфония. Нужно же было после него выступить бабушке русского балета балерине Гельцер. Получилось нечто смешное до жалости: неизящно прыгающая женщина с ее пестрым гримом, торчащими юбочками, неестественной улыбкой и, главное, неестественными движениями и заученными, как маршировка прусского унтер-офицера... Было ясно, что все лучшие танцовщики балета спасуют перед этим слетевшим с гор орленком, у которого каждая мышца прекрасного тела поет гимн красоте. 

Л. СОСНОВСКИЙ. Газета “Правда”, 10.10.1923 г. 

Тов. Хетагуров! Вы так танцуете чудно, что можно, пожалуй, целый роман написать. 

А. ТОЛСТОЙ  

Как вихрь кружится в пляске орденоносец Хетагуров. 

МУЗАЛЕВСКИЙ. Газета “Правда”, февраль 1937 г. 

 

Наши хореографы многое могут перенять от мастеров народного танца. Из участников 1-й декады грузинского искусства напомню Вам наилучшего танцора В. Хетагурова, который с большим мастерством исполнял свой родной народный осетинский танец. 

Г. КОКЕЛАДЗЕ. Журнал “Сабчота Хеловнеба”. 1960, № 8 

 

 
Рубрика "Новости" | Просмотров: 217 | Добавил: Редактор | Дата: 15 Февраля 2022

1 2 3 ... 13 14 »
Личность
Дудар Соломонович Хаханов Дудар Соломонович Хаханов

Друзья Минкульта

  • Президент РЮО
  • Правительство РЮО
  • Парламент РЮО
  • Россотрудничество
  • ИА "Рес"
  • Газет "Хурзæрин"
  • Газета "Южная Осетия"
  • "Sputnik - Южная Осетия"
  • ИА "Южная Осетия сегодня"


  • Вход на сайт


    Поиск

    Календарь
    «  Май 2022  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031

    Архив записей