РЕСПУБЛИКÆ ХУССАР ИРЫСТОНЫ
КУЛЬТУРÆЙЫ МИНИСТРАД
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ
РЕСПУБЛИКИ ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ
А. Моруа: "Есть только одно средство стать культурным человеком – чтение. Культурный человек – это человек, ориентированный на высокие нравственные ценности, стремящийся питать душу возвышенным и прекрасным".
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ САЙТА:
03 Февраля 2022
Памяти Хаджисмела Варзиева
22 Января 2022
В продолжение года Нартского эпоса
21 Января 2022
Мемориальный комплекс жертвам Ередской трагедии
15 Февраля 2022
Памяти Владимира Хетагурова
20 Января 2022
Премьера спектакля "Последний свидетель"
Охрана культурного наследия


 МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ПАМЯТНИКОВ И ИСТОРИЧЕСКИХ МЕСТ
 
Народ, не знающий своего
  прошлого, не имеет будущего
  М. Ломоносов

 18 апреля, отмечается Международный день охраны памятников и исторических мест, который установлен в 1982 году Ассамблеей   Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест при ЮНЕСКО. Деятельность совета базируется на   принципах Венецианской хартии – документа, в котором закреплены международные стандарты в области сохранения и реставрации   исторических мест.
 История праздника берет начало в 1924 году, когда в СССР был издан указ, согласно которому исполнительным комитетам вменялось в   обязанность следить за тем, чтобы «городища, курганы, могильники, и прочие места, представляющие историческую ценность, не распахивались, не распахивались в каких-либо хозяйственных целях, а в окружности памятников оставалась бы неприкосновенной охранная полоса от одной сажени и более, в зависимости от размера и значения памятника». В 1934 году этот запрет был снят ввиду огромного размаха хозяйственного строительства.
Масштабное движение в защиту исторического наследия началось в 60-е годы. В 1966 году было создано Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, которое целенаправленно стало заниматься паспортизацией памятников и передавать их под охрану государства.

В  Юго-Осетинской Автономной Области в 1930 г. было открыт  Комитет охраны  памятников  при Институте  краеведения. С 1934 г. Комитет по охране памятников старины был  организовали при ЦИК-е Южной Осетии. В настоящее время это отдел исторического и культурного наследия  в Министерстве  культуры РЮО.
Республика Южная Осетия отличается наличием большого количества объектов культурного наследия. На территории республики расположено более 1500 объектов культурного наследия (памятники истории и культуры, архитектуры и градостроительства, памятники искусства, археологии, достопримечательные места, святилища), состоящие в Едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народа Республики Южная Осетия и в Едином государственном реестре памятников археологии. Объекты культурного наследия разрушаются и  требуется проведение ремонтно-реставрационных и консервационных работ.
Ежегодно отделом исторического и культурного наследия МК РЮО  проводятся  мероприятия,  приуроченные к этому дню.  В этом году отдел проведет мероприятия – цикл лекций в районах, встречи с хранителями, посвященные охране объектов исторического и культурного наследия.  Эти мероприятия  проводятся для защиты памятников от самостоятельных, неправомерных  восстановительных работ.   Каждое поколение должно помнить историю своего государства и бережно относилось к памятникам, несущим историческую ценность!             




 
Рубрика "Охрана культурного наследия" | Просмотров: 29 | Добавил: Редактор | Дата: 18 Апреля 2022

Церковь Св.Георгия – XVII века – расположена на  «Згудерском холме» к востоку от города Цхинвал. Церковь небольшая зального типа в архитектурном отношении не притязательна, стоит на искусственном холме. Церковь неоднократно перестраивалась, ремонтировалась и никогда не запускалась. Всегда пользовалась особым вниманием  горожан и жителей  окрестных сел. Интересно отметить, что даже в атеистическое советское время она была посещаема и ухожена. В конце 1970х – начале 1980х годов житель Левобережья реки Лиахва Цотниашвили Шалва Читаевич отреставрировал храм, провел свет и построил железную лестницу. Позже в 90-ые годы отцом Георгием здесь были проведены ремонтные работы,   церковь была расписана. Хотя, по некоторым сведениям она была расписана всегда, но, к сожалению, не осталось даже следов былой росписи. Сегодня   церковь  нуждается в помощи, сточные воды подмывают основание, перед входом обвалилась земля, а весенние дожди могут подмыть основание церкви окончательно  и случится катастрофа. Стараниями многочисленных обращений жителей города, а также  отдела охраны памятников в Правительство, в 2012г. укрепительные работы были поручены строительной фирме «Лея», которая укрепила южный склон.  Работы велись  безвозмездно под руководством прораба Артура Бураева, за что им большое спасибо от всех жителей города.   Кроме того, в 2019г. по инициативе группы ребят в лице Габараева Ацамаза, Догузова Батрадза и Цховребова Инала было решено построить новую лестницу к храму, которая и была построена, очень удобная для подъема, благоустроенная скамейками и фонарными столбами. Однако, к сожалению, западная часть стены храма имеет трещину, которая образовалась из-за сточных вод, подтекающих под фундамент храма. Общественная организация «Зиу» провела незначительные укрепительные работы, которые задержали разрушение храма на некоторое время. Однако необходим капительный ремонт.
Рубрика "Охрана культурного наследия" | Просмотров: 202 | Добавил: Редактор | Дата: 13 Июля 2021

Республика Южная Осетия,
Цхинвальский  район, с. Джер
Церковь Джеры Дзуар

Раннее средневековье.

Церковь восстановлена на месте древнего храма в XVII в.,
отремонтирована в конце XIX в. (1899г.)  и  в конце  XX века (90-ые гг.).   Церковь была укреплена в 2014 г.

Церковь расположена на вершине высокого холма, к северу от села Джер. Вход на территорию церкви с восточной стороны через высокую каменную арку.  
Церковь зального типа прямоугольной формы. Построена  тесаными камнями различной формы и местными серыми плоскими камнями.
К западной стене примыкает колокольня.
На восточном фасаде церкви на плите высечен рельефный крест.  Двускатная кровля перекрыта черепицей в 2019 г.
Вокруг сохранились  фрагменты ограды.
В Джерском ущелье культовые празднества начинаются в начале сентября и продолжаются до окончания ноября. В этот период сюда стекаются паломники не только из всех районов Республики Южная Осетия, но и с соседних республик.  Дзуару приписывается способность исцеления душевнобольных.
Рубрика "Охрана культурного наследия" | Просмотров: 214 | Добавил: Редактор | Дата: 01 Июля 2021

Личность
Дудар Соломонович Хаханов Дудар Соломонович Хаханов

Друзья Минкульта

  • Президент РЮО
  • Правительство РЮО
  • Парламент РЮО
  • Россотрудничество
  • ИА "Рес"
  • Газет "Хурзæрин"
  • Газета "Южная Осетия"
  • "Sputnik - Южная Осетия"
  • ИА "Южная Осетия сегодня"


  • Вход на сайт


    Поиск

    Календарь
    «  Май 2022  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031

    Архив записей