РЕСПУБЛИКÆ ХУССАР ИРЫСТОНЫ
КУЛЬТУРÆЙЫ МИНИСТРАД
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ
РЕСПУБЛИКИ ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ
А. Моруа: "Есть только одно средство стать культурным человеком – чтение. Культурный человек – это человек, ориентированный на высокие нравственные ценности, стремящийся питать душу возвышенным и прекрасным".
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ САЙТА:
10 Января 2023
«Больше, чем читальный зал». Инна Гучмазова о роли и месте библиотеки в современном мире
03 Января 2023
"Симд" возродит былое величие: Дзагоева о главных событиях 2022-го и планах на будущее
07 Января 2023
Прошлое, настоящее и будущее Национального музея Южной Осетии
03 Января 2023
Чем живет и что планирует дом-музей Васо Абаева в Цхинвале
16 Января 2023
Артисты госансамбля «Симд» посетили зону СВО и передали гуманитарный груз осетинским бойцам

Сегодня в ГККЗ «Чермен» состоялось торжественное открытие персональной выставки Заслуженного художника РЮО, Члена Союза художников РЮО и России Бигулаева Рудольфа Харитоновича «Встреча с самим собой».

В нем приняли участие Министр культуры РЮО Жанна Зассеева, Председатель Союза художников РЮО Алан Битиев, директор Цхинвальского художественного училища им.М.Туганова, искусствоведы и представители общественности.

Торжественная церемония разрезания ленточки было представлено Председателю СХ РЮО Алану Битиеву и юбиляру Рудольфу Бигулаеву после чего все гости были приглашены в зал.

С приветственным словом выступил Алан Битиев, Заслуженный художник РЮО, Председатель СХ РЮО:

«Юбилейную выставку Рудольфа Бигулаева было запланирована провести еще в прошлом году, но в связи со сложившейся ситуацией, с пандемией, нам удалось открыть ее сегодня. Творчество художника в жанровом и стилистическом плане многогранно: пейзаж, портрет, натюрморт. В его живописных композициях открывается важная традиция осетинской культуры, ее быта, ее тончащих душевных состояний, и сегодня здесь, у нас есть возможность воочию оценить его вклад в изобразительное искусство» - отметил он.

С добрым словом и поздравлением выступила и министр культуры РЮО Жанна Зассеева, поблагодарив талантливого художника за подаренную теплоту, ярких красок, лучика солнца и добра.

«Изучив, почти все картины, пришла к выводу, что если кому-то тяжело, грустно, я бы всех пригласила, чтобы они походили по этому залу, окунулись в творческий мир художника, и немножечко с теплым чувством ушли отсюда. Сегодня, решением коллегии аппарата Министерства культуры РЮО, принято решение, что все творческое наследие Рудольфа Бигулаева включено в Сокровищницу национальной культуры» - сказала министр.

Рудольф Харитонович Бигулаев родился в с.Хетагурово, Республики Южная Осетия. Окончил в 1980 году Цхинвальское художественное училище им.М.Туганова. По воле судьбы, в 2000 году переезжает в Санкт-Петербург, где живет обычной жизнью, перестав заниматься творчеством. Но в 2010 году возвращается к интенсивной творческой работе, много пишет. Вступает в Союз художников России, Санкт-Петербургское отделение.

В основе творчества Рудольфа Бигулаева лежат идеи импрессионизма и постимпрессионизма. Художник ловит своим взглядом и запечатлевает игру света, воздуха, воды в простых сюжетах.

Его выставка, это трепетная нить воспоминаний, наделенных гражданским звучанием, создающим многоплановую панораму жизни каждого цхинвальца.

Рубрика "Мероприятия" | Просмотров: 400 | Добавил: Редактор | Дата: 09 Апреля 2021

Личность
Дудар Соломонович Хаханов Дудар Соломонович Хаханов

Друзья Минкульта

  • Президент РЮО
  • Правительство РЮО
  • Парламент РЮО
  • Россотрудничество
  • ИА "Рес"
  • Газет "Хурзæрин"
  • Газета "Южная Осетия"
  • "Sputnik - Южная Осетия"
  • ИА "Южная Осетия сегодня"


  • Вход на сайт


    Поиск

    Календарь
    «  Апрель 2021  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930

    Архив записей