РЕСПУБЛИКÆ ХУССАР ИРЫСТОНЫ
КУЛЬТУРÆЙЫ МИНИСТРАД
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ
РЕСПУБЛИКИ ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ
А. Моруа: "Есть только одно средство стать культурным человеком – чтение. Культурный человек – это человек, ориентированный на высокие нравственные ценности, стремящийся питать душу возвышенным и прекрасным".
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ САЙТА:
22 Января 2022
В продолжение года Нартского эпоса
03 Февраля 2022
Памяти Хаджисмела Варзиева
20 Января 2022
Премьера спектакля "Последний свидетель"
15 Февраля 2022
Памяти Владимира Хетагурова
21 Января 2022
Мемориальный комплекс жертвам Ередской трагедии
=Незабываемые имена=
Выдающийся композитор Дудар Хаханов

Музыкальное искусство Осетии трудно представить без Дудара Соломоновича Хаханова — осетинского композитора, ученого-фольклориста, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, Грузии, Северной Осетии, одного из тех, кому посчастливилось стать основоположником национальной осетинской профессиональной музыки.

Дудар Соломонович Хаханов родился 4 июля 1921 года. Он начал работать в трудные послевоенные годы. Первым ввел в осетинскую музыку жанр балета. В 1961 году по мотивам нартского эпоса им был создан балет «Ацамаз и Агунда». Два года спустя - балет «Хетаг» по мотивам одноименной поэмы Коста Хетагурова. Затем в творчестве Д. Хаханова появились оперы «Ханты цагъд» и «Огни в горах» (по мотивам повести М. Цагараева «Пастух Черной горы»), шесть оперетт, сочинения для оркестра, произведения кантатно-ораториальных жанров, камерно-инструментальной музыки, романсы, песни, хоры, музыка к кинофильмам и более чем к 30 спектаклям.

В последующие годы появляется много новых сочинений Дудара Хаханова: концерт для осетинской гармоники с оркестром - первый в осетинской музыке и 13 симфоний. Концерт для осетинской гармоники с оркестром. Со дня премьеры поныне Концерт является одним из наиболее популярных произведений композитора. Написанный для талантливого гармониста Б. Газданова. Балет «Хетаг» посвящен историческому прошлому Осетии. Сюжет включает две основные линии — борьбы алан-осетин с татаро-монголами (XIII—XIV вв.) и любви легендарного героя Хетага к красавице Чабахан. Осетинская легенда о судьбе двух девушек, которые предпочли смерть насилию, легла в основу оперы Д. Хаханова «Ханты цагьд».


«Ханты цагьд» (дословно «мелодия ханов») — это старинная инструментальная мелодия танца приглашения, выразительная, неповторимо своеобразная, аристократически сдержанная и, в то же время, эмоционально полнокровная, живая. В опере она символизирует несгибаемую силу любви, являясь лейтмотивом главных героинь — Азау и Кошер. Талант музыканта-драматурга проявил Д. Хаханов и в таком жанре, как музыка к спектаклю. Еще хочется написать о песне, которая очень любима, «К девушке» в исполнении Кима Суанова. Как писал А. Сухарников о композиторе, «своим искусством Хаханов всегда утверждает оптимизм, счастье, мир. И даже, несмотря на то, что порой в музыку проникают суровые трагические переживания, горе и боль, над этим все равно довлеет свет, радость, полнокровный жизненный тонус.

В этом, несомненно, есть связь с национальным мышлением осетинского народа, который, пройдя через многие трагические этапы своей истории, сохранил в душе радостное восприятие жизни.

Категория: Незабываемые имена | Просмотров: 759 | Добавил: Редактор | Дата: 06 Октября 2022, Время: 11:38 | Рейтинг: 0.0/0
Личность
Дудар Соломонович Хаханов Дудар Соломонович Хаханов

Друзья Минкульта

  • Президент РЮО
  • Правительство РЮО
  • Парламент РЮО
  • Россотрудничество
  • ИА "Рес"
  • Газет "Хурзæрин"
  • Газета "Южная Осетия"
  • "Sputnik - Южная Осетия"
  • ИА "Южная Осетия сегодня"


  • Вход на сайт


    Поиск

    Календарь
    «  Май 2021  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31

    Архив записей