РЕСПУБЛИКÆ ХУССАР ИРЫСТОНЫ
КУЛЬТУРÆЙЫ МИНИСТРАД
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ
РЕСПУБЛИКИ ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ
А. Моруа: "Есть только одно средство стать культурным человеком – чтение. Культурный человек – это человек, ориентированный на высокие нравственные ценности, стремящийся питать душу возвышенным и прекрасным".
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ САЙТА:
03 Февраля 2022
Памяти Хаджисмела Варзиева
22 Января 2022
В продолжение года Нартского эпоса
20 Января 2022
Премьера спектакля "Последний свидетель"
15 Февраля 2022
Памяти Владимира Хетагурова
21 Января 2022
Мемориальный комплекс жертвам Ередской трагедии
=Новости=
Презентация работы отдела охраны памятников и культурного наследия.
В деятельность Министерства культуры Республики Южная Осетия входит такое важное направление работы, как охрана памятников и культурного наследия.

Памятники культуры – духовный фундамент, на который опирается патриотическое воспитание будущих поколений. Сохранение и восстановление памятников истории и культуры Осетии также является приоритетом для руководства страны.

В зале Республиканской библиотеки имени Анахарсиса состоялась презентация работы отдела охраны памятников и культурного наследия.

В мероприятии приняли участие сотрудники аппарата Министерства культуры, сотрудники Республиканской библиотеки, директор ЮОНИИ имени З. Н. Ванеева - Гаглоев Роберт Хазбиевич, Ирбег Маргиев - научный сотрудник, автор книг и директор станции юннатов в Цхинвале, студенты Югоосетинского университета.

Министр культуры Южной Осетии Жанна Зассеева поприветствовала всех присутствующих, рассказала о цели традиционного проведения в своих подведомственных организациях таких своеобразных отчетах.
«Отчеты - это не просто выйти и доложить, или просто так, отрапортовать. Нам бы очень хотелось, чтобы вы знали, что первую такую работу, мы провели в Республиканской библиотеке и форма эта, имеет свои плюсы, отделы показывают свои накопительные папки, наработки, чем богаты в области своей работы и знакомят со своей деятельностью» - отметила министр.

С основным докладом выступила Нелли Табуева - начальник отдела охраны памятников и культурного наследия.

«Нами была проведена нормотворческая работа, разработаны подзаконные акты на основе нашего законодательства об объектах культурного наследия. На данный момент ведутся работы над дополнениями актов, поскольку жизнь движется вперед и законы должны идти в ногу со временем. В 2012 году нами было разработано положение о реестре, положение о порядке организации историко-культурного заповедника, положение о историко-культурной экспертизе и закон об охране и использовании недвижимых памятников, который пока, к сожалению, не был принят парламентом республики», — сообщила Табуева.

По ее словам, главное в работе отдела — это исследование объектов культурного наследия Южной Осетии, которое ведется постоянно. На данный момент количество памятников превысило 1400, не считая археологического реестра.

«Во время экспедиций к памятникам, ведутся исследования и создаются учетные карточки, которые являются частью деятельности отдела, куда заносятся все сведения о памятнике. Усиленно ведется работа над фотореестром» — сказала Табуева.

В ходе презентации было отмечено, что часто жители республики, желая восстановить культурные памятники в своих селениях, ведут восстановительные работы без официального разрешения, в результате чего портят исторический облик и восстанавливают здание неправильно.

К сожалению, подчеркнула начальник отдела, о незаконной деятельности ведомство узнает уже по завершению работ. В связи с этим, Табуева выдвинула предложение, чтобы смотрители церквей в деревнях и иных памятников сразу пресекали незаконную деятельность и сообщали ведомству.

Также в ходе презентации слово было предоставлено главному специалисту отдела охраны памятников и культурного наследия МК РЮО Вадиму Плиеву. Вся информационная работа по памятникам во время августовских событий в 2008 году, была полностью потеряна, все пришлось восстанавливать заново.

«Работу решили начать с Дзауского района. До 2012 года мы исследовали 70% всех памятников, которые есть в списке. Остальное постепенно пополняли. Исследования были не самыми легкими, т.к. проводились в труднодоступной местности, а много памятников уже находилось в плохом состоянии. Кударское ущелье мы изучили практически полностью, с 2011 начали изучать Ленингорский район», — подчеркнул Плиев.

С 2015 года отдел занимается изучением Цхинвальского района, который оказался сложнее из-за своей расположенности, и процесс длится, по сей день.

Директор НИИ РЮО Роберт Гаглоев отметил важность проведений таких форматов встреч, необходимо говорить и находить пути решения проблем по сохранению исторического наследия, так как в Южной Осетии представлена уникальная коллекция памятников, которые необходимо беречь.

Гаглойты добавил, что интерес к изучению Южной Осетии есть и у иностранных археологов – в 2020 году должны были приехать немецкие, французские и японские археологи, которых интересовали пещеры Кударо, однако их планам помешала пандемия коронавируса.
Категория: Новости | Просмотров: 297 | Добавил: Редактор | Дата: 26 Сентября 2022, Время: 18:13 | Рейтинг: 0.0/0
Личность
Дудар Соломонович Хаханов Дудар Соломонович Хаханов

Друзья Минкульта

  • Президент РЮО
  • Правительство РЮО
  • Парламент РЮО
  • Россотрудничество
  • ИА "Рес"
  • Газет "Хурзæрин"
  • Газета "Южная Осетия"
  • "Sputnik - Южная Осетия"
  • ИА "Южная Осетия сегодня"


  • Вход на сайт


    Поиск

    Календарь
    «  Июнь 2021  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930

    Архив записей