РЕСПУБЛИКÆ ХУССАР ИРЫСТОНЫ
КУЛЬТУРÆЙЫ МИНИСТРАД
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ
РЕСПУБЛИКИ ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ
А. Моруа: "Есть только одно средство стать культурным человеком – чтение. Культурный человек – это человек, ориентированный на высокие нравственные ценности, стремящийся питать душу возвышенным и прекрасным".
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ САЙТА:
03 Февраля 2022
Памяти Хаджисмела Варзиева
21 Января 2022
Мемориальный комплекс жертвам Ередской трагедии
22 Января 2022
В продолжение года Нартского эпоса
15 Февраля 2022
Памяти Владимира Хетагурова
20 Января 2022
Премьера спектакля "Последний свидетель"
=Незабываемые имена=
82 года со дня рождения Шамиля Джикаева
Сегодня исполнилось 82 года со дня рождения народного поэта Осетии, переводчика, драматурга, литературоведа , профессора, лауреата премий им. К.Л. Хетагурова, им.Цоцко Амбалова и Цомака Гадиева, заслуженного журналиста РЮО Шамиля Федоровича Джикаева.

Он родился в селе Дзомаг Южной Осетии.
Осенью 1952 года его родители переселились в село Камбилеевское Северной Осетии. Окончил филологический факультет СОГП, работал редактором Северо-Осетинского радио.  С 1965 по 1968 год учился в аспирантуре при СОНИИ, работал редактором студии телевидения.

В 1970 году Шамиль  защитил кандидатскую диссертацию и с тех пор работал в СОГУ. Был заведующим кафедрой осетинской литературы, - деканом факультета осетинской филологии СОГУ.

В 1964 году была издана его первая книга « Совесть» («Аефсарм»).
В 1960-1980-е годы в газетах и журналах выступал с рассказами и поэмами, а также статьями о творчестве некоторых осетинских поэтов, публиковал научные труды.

В 1969 году  вышел еще один сборник стихов Шамиля Джикаева  «Боль раненой лани» («Цаеф саеггуыты мает»). В 1973 г. опубли­кована книга его стихов и поэм «Сердце Амрана».

Сборник «Колчан» («Сагъадахъ») - итог идейно-творческих исканий поэта. В центре его внимания - историче­ские судьбы народа, его культура, извечная борьба добра и зла, любви и ненависти, созидания и разрушения, красоты и бе­зобразия. Стихотворные драмы Джикае­ва - художественное воплощение борьбы народа за социальные права и националь­ное достоинство («Отверженный ангел» — «Хъодыгонд зад»). Драматические произ­ведения Ш. Джикаева ставились на сцене Северо-Осетинского драмтеатра.

В 2010 г. награждён медалью «Во Славу Осетии».

В 2011 г. Шамиль Джикаев трагически погиб.

Похоронен на Аллее Славы во Вла­дикавказе.

Шамиль Джикаев воплотил в своем облике лучшие черты Гражданина, Человека и Поэта.
Когда-то В.И. Абаев писал о Коста Хетагурове:
«С его именем в народной массе Осетии связано все возвышенное, все лучшее, светлое и прекрасное...». Эти слова можно сказать и о Шамиле Джикаеве. И этот образ создал он не только творчеством, но и всей своей жизнью.

Народный поэт Осетии Камал Ходов как-то писал о нем:
«Он — преданный сын своего народа, патри­от в самом полном смысле этого слова. И это естественное состоя­ние, в котором он пребывает и которое предопределяет его поступки в жизни и мотивы его творчества».
Отмечая твор­ческие и научные способности писателя, Нафи Джусойты сде­лал вывод о том, «что по своей нравственной природе и чело­веческой одаренности Шамиль — великолепный образец осе­тинского рыцаря и златоуста-мудреца».
Боль Осетии и судьба народа всегда были его страданием и думой.
Люди верили в него, потому что он был наделен качествами истинного поэта и благородного человека. Он всегда с тревогой в душе думал о настоящем и будущем Осетии. Именно поэтому в решающий момент жизни народ Осетии всегда ждал его веское слово.
Шамиля называли титаном осетинской словесности, гласом народа и совестью Осетии.
« Шамиль - честь и совесть Осетии, наша слава, воплощение разума, величия и благородства. Его стихи воспринимаются каждым человеком как выражение собственных мыслей и чувств», -писал Уане Малиев.


Его любили, потому что он никогда не променял бы свою честь на блага жизни. Ему верили, потому что он никогда не боялся открыто говорить правду. Доказательством чему явилась его жизнь.
Категория: Незабываемые имена | Просмотров: 80 | Добавил: Редактор | Дата: 25 Мая 2022, Время: 14:01 | Рейтинг: 0.0/0
Личность
Дудар Соломонович Хаханов Дудар Соломонович Хаханов

Друзья Минкульта

  • Президент РЮО
  • Правительство РЮО
  • Парламент РЮО
  • Россотрудничество
  • ИА "Рес"
  • Газет "Хурзæрин"
  • Газета "Южная Осетия"
  • "Sputnik - Южная Осетия"
  • ИА "Южная Осетия сегодня"


  • Вход на сайт


    Поиск

    Календарь
    «  Февраль 2022  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28

    Архив записей