РЕСПУБЛИКÆ ХУССАР ИРЫСТОНЫ
КУЛЬТУРÆЙЫ МИНИСТРАД
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ
РЕСПУБЛИКИ ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ
А. Моруа: "Есть только одно средство стать культурным человеком – чтение. Культурный человек – это человек, ориентированный на высокие нравственные ценности, стремящийся питать душу возвышенным и прекрасным".
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ САЙТА:
03 Февраля 2022
Памяти Хаджисмела Варзиева
21 Января 2022
Мемориальный комплекс жертвам Ередской трагедии
22 Января 2022
В продолжение года Нартского эпоса
15 Февраля 2022
Памяти Владимира Хетагурова
20 Января 2022
Премьера спектакля "Последний свидетель"
=Охрана культурного наследия=
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ПАМЯТНИКОВ И ИСТОРИЧЕСКИХ МЕСТ
 МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ПАМЯТНИКОВ И ИСТОРИЧЕСКИХ МЕСТ
 
Народ, не знающий своего
 прошлого, не имеет будущего
 М. Ломоносов

 18 апреля, отмечается Международный день охраны памятников и исторических мест, который установлен в 1982 году Ассамблеей   Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест при ЮНЕСКО. Деятельность совета базируется на   принципах Венецианской хартии – документа, в котором закреплены международные стандарты в области сохранения и реставрации   исторических мест.
 История праздника берет начало в 1924 году, когда в СССР был издан указ, согласно которому исполнительным комитетам вменялось в   обязанность следить за тем, чтобы «городища, курганы, могильники, и прочие места, представляющие историческую ценность, не распахивались, не распахивались в каких-либо хозяйственных целях, а в окружности памятников оставалась бы неприкосновенной охранная полоса от одной сажени и более, в зависимости от размера и значения памятника». В 1934 году этот запрет был снят ввиду огромного размаха хозяйственного строительства.
Масштабное движение в защиту исторического наследия началось в 60-е годы. В 1966 году было создано Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, которое целенаправленно стало заниматься паспортизацией памятников и передавать их под охрану государства.

В  Юго-Осетинской Автономной Области в 1930 г. было открыт  Комитет охраны  памятников  при Институте  краеведения. С 1934 г. Комитет по охране памятников старины был  организовали при ЦИК-е Южной Осетии. В настоящее время это отдел исторического и культурного наследия  в Министерстве  культуры РЮО.
Республика Южная Осетия отличается наличием большого количества объектов культурного наследия. На территории республики расположено более 1500 объектов культурного наследия (памятники истории и культуры, архитектуры и градостроительства, памятники искусства, археологии, достопримечательные места, святилища), состоящие в Едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народа Республики Южная Осетия и в Едином государственном реестре памятников археологии. Объекты культурного наследия разрушаются и  требуется проведение ремонтно-реставрационных и консервационных работ.
Ежегодно отделом исторического и культурного наследия МК РЮО  проводятся  мероприятия,  приуроченные к этому дню.  В этом году отдел проведет мероприятия – цикл лекций в районах, встречи с хранителями, посвященные охране объектов исторического и культурного наследия.  Эти мероприятия  проводятся для защиты памятников от самостоятельных, неправомерных  восстановительных работ.   Каждое поколение должно помнить историю своего государства и бережно относилось к памятникам, несущим историческую ценность!             




 
Категория: Охрана культурного наследия | Просмотров: 29 | Добавил: Редактор | Дата: 25 Мая 2022, Время: 11:26 | Рейтинг: 0.0/0
Личность
Дудар Соломонович Хаханов Дудар Соломонович Хаханов

Друзья Минкульта

  • Президент РЮО
  • Правительство РЮО
  • Парламент РЮО
  • Россотрудничество
  • ИА "Рес"
  • Газет "Хурзæрин"
  • Газета "Южная Осетия"
  • "Sputnik - Южная Осетия"
  • ИА "Южная Осетия сегодня"


  • Вход на сайт


    Поиск

    Календарь
    «  Апрель 2022  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930

    Архив записей