РЕСПУБЛИКÆ ХУССАР ИРЫСТОНЫ
КУЛЬТУРÆЙЫ МИНИСТРАД
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ
РЕСПУБЛИКИ ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ
А. Моруа: "Есть только одно средство стать культурным человеком – чтение. Культурный человек – это человек, ориентированный на высокие нравственные ценности, стремящийся питать душу возвышенным и прекрасным".
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ САЙТА:
03 Февраля 2022
Памяти Хаджисмела Варзиева
22 Января 2022
В продолжение года Нартского эпоса
20 Января 2022
Премьера спектакля "Последний свидетель"
21 Января 2022
Мемориальный комплекс жертвам Ередской трагедии
15 Февраля 2022
Памяти Владимира Хетагурова
=Новости=
Зарская трагедия - кровоточащая рана осетинского народа, преступление против человечности

В этом году исполнилось 30 лет со дня Зарской трагедии, когда вся Осетия содрогнулась от варварства, совершенного грузинскими фашистами. Рана от этой трагедии не перестает кровоточить и сегодня.
В 1992 году колонна из нескольких машин направлялась из осажденного грузинскими вооруженными  силами Цхинвала. В колонне находились женщины, старики и дети. На объездной дороге, соединяющей Южную Осетию с Россией, грузинские вооруженные группировки в упор расстреляли мирных жителей. Зарская дорога стала для них «дорогой в вечность».

В Южной Осетии сегодня вспомнили жертв трагедии. Министерство культуры совместно с Республиканской комиссией по подготовке и проведению государственно-значимых событий организовали траурную акцию «Стоны человеческого сердца», приуроченную к 30-й годовщине Зарской трагедии.  Сама погода скорбела вместе с людьми. Пронизывающий холод пробирал до костей, тем не менее, почтить память погибших жертв пришли сотни людей, которые в безмолвной тишине возложили венки и цветы к памятнику жертвам Зарской трагедии.
Председатель Правительства Геннадий Бекоев отметил, что произошедшее 30 лет назад можно охарактеризовать как античеловеческий акт.
«20 мая 1992 года вся Осетия содрогнулась от ужаса. Террористический акт сплотил весь осетинский род в одну большую семью. Наши потомки должны знать и помнить эту страшную трагедию, которая коснулась всего осетинского народа. Этот день осетинский народ будет помнить, как самый кровавый и жестокий акт военно-грузинской агрессии против Южной Осетии. В перечне трагических событий эта дата есть и будет».
По словам избранного президента Алана Гаглоева, очень трудно подобрать слова в такой скорбный день.
«30 лет уже прошло с Зарской трагедии, но рана не заживает. И таких ран в Осетии много, но нам нельзя забывать нашу общую боль»
Он отметил, что и сегодня неофашизм еще не искоренен и подтверждением тому является то, что в эти дни Осетия прощается со своими сыновьями, погибшими от рук нацистов на Украине.
В митинге приняли участие и делегация из Северной Осетии.
Как отметил заместитель Председателя Парламента Северной Осетии Гарри Кучиев, 20 мая - день скорби не только в Южной, но и в Северной Осетии.
«Мы один народ и всегда будем вместе. Прошло уже 30 лет, но боль и скорбь не уходят. Наша молодежь должна помнить свою историю».
Ученики гимназии «Альбион» пронесли фотографии 33 жертв, погибших от рук грузинских экстремистов.
Собравшиеся почтили минутой молчания невинно убиенных жертв Зарской трагедии.
В завершении мероприятия министр культуры Жанна Зассеева зачитала телеграмму от действующего президента Анатолия Бибилова.

 

Категория: Новости | Просмотров: 65 | Добавил: Редактор | Дата: 05 Июля 2022, Время: 13:30 | Рейтинг: 5.0/1
Личность
Дудар Соломонович Хаханов Дудар Соломонович Хаханов

Друзья Минкульта

  • Президент РЮО
  • Правительство РЮО
  • Парламент РЮО
  • Россотрудничество
  • ИА "Рес"
  • Газет "Хурзæрин"
  • Газета "Южная Осетия"
  • "Sputnik - Южная Осетия"
  • ИА "Южная Осетия сегодня"


  • Вход на сайт


    Поиск

    Календарь
    «  Май 2022  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031

    Архив записей