РЕСПУБЛИКÆ ХУССАР ИРЫСТОНЫ
КУЛЬТУРÆЙЫ МИНИСТРАД
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ
РЕСПУБЛИКИ ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ
А. Моруа: "Есть только одно средство стать культурным человеком – чтение. Культурный человек – это человек, ориентированный на высокие нравственные ценности, стремящийся питать душу возвышенным и прекрасным".
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ САЙТА:
03 Февраля 2022
Памяти Хаджисмела Варзиева
22 Января 2022
В продолжение года Нартского эпоса
21 Января 2022
Мемориальный комплекс жертвам Ередской трагедии
20 Января 2022
Премьера спектакля "Последний свидетель"
15 Февраля 2022
Памяти Владимира Хетагурова
=Новости=
Ушел из жизни Федор Григорьевич Харебати
Культура Осетии понесла тяжелую утрату.
С глубокой скорбью узнали о кончине Народного артиста РЮО, заслуженного артиста СОАССР, театрального режиссера, актера Харебати Федора Григорьевича. Он скончался в возрасте 92 лет.
Федор Григорьевич  родился 2 сентября 1930г. в селе Исаккау Знаурского района. В 1961г. по окончании школы-студии им.Немировича-Данченко при МХАТе им.Горького, получив образование у прекрасных педагогов, молодой актер вернулся в Юго-Осетинский Государственный драматический театр им.К.Хетагурова и с большим желанием и довольно успешно включился в работу и внес большой вклад в развитие отечественного театрального искусства.
Федор Григорьевич принадлежал к той категории творческих деятелей, которые духовно связаны с многовековыми традициями осетинской национальной культуры. Он был разноплановый актер. Ему одинаково успешно удавались роли как в героической драме и в комедии, так и в спектаклях на социально-бытовые темы и в романтических мелодрамах. Актер играл свои роли остро и изящно, свободно и легко. А если надо было спеть или станцевать, то и с этим всегда блистательно справлялся.
Продолжая актерскую деятельность, Федор Григорьевич проявлял страстный интерес к режиссуре. В 1980 году, по завершении стажировки в МХАТе, стал работать режиссером-постановщиком в родном театре. Началась новая веха в его творческой деятельности в роли наиболее сложной и трудной профессии режиссера театра. В режиссерском творчестве для Федора Григорьевича самым главным было приблизиться к правде жизни, постичь заложенный автором пьесы внутренний смысл, проникнуться им и увлечь за собой труппу. На счету Федора Харебова более 30 постановок. Его самыми известными работами стали Дж.Верди «Волчица», «Ох, эти старики» Г.Нартикоева, «Чинарский манифест» А.Чхаидзе, «Закон вечности» Н.Думбадзе, «Женитьба» Н.Гоголя, «Семейнкая драма» М.Гучмазова, «Чермен» Г.Плиева, «Семья» Г.Хугаева, «Жених» М.Шавлохова, «Кабанчик» В.Розова, «Не говори, что не слышал» В.Гаглоева, сказка Г.Нахуцришвили «Фаныкгыз» и другие.
Одной из немаловажных наклонностей Федора Григорьевича, долгие годы ратовавшего за процветание культуры в Осетии, отдавшего немало сил общественной деятельности, являлась его увлеченность публицистикой. Его рецензии, очерки, рассказы, отзывы, переводы пьес на осетинский язык исполнены профессионально во всех отношениях.
Неутомимый, жизнерадостный, целеустремленный и деятельный, Федор Григорьевич всегда был занят полезным и нужным делом. Его деятельность представлялась явлением цельным и значимым, в нем ощущалась энергия и глубина.
В 1964 году был назначен директором театра и возглавлял его около 10 лет. Стал главным режиссером театра. Долгое время работал заведующим литературной частью театра, работал с местными авторами с целью создания новых пьес и обогащения репертуара театра.
Его заслуги были по достоинству оценены профессионалами индустрии и поклонниками его творчества. За свою жизнь режиссер успел получить звания народного артиста РЮО, заслуженного артиста СОАССР. 
Имя Федора Григорьевича Харебати вписано в летопись осетинской культуры. Светлая память о нем навсегда сохранится в сердцах его коллег, друзей, учеников и многочисленных поклонников.
Рухсаг У!
Категория: Новости | Просмотров: 34 | Добавил: Редактор | Дата: 05 Июля 2022, Время: 15:29 | Рейтинг: 0.0/0
Личность
Дудар Соломонович Хаханов Дудар Соломонович Хаханов

Друзья Минкульта

  • Президент РЮО
  • Правительство РЮО
  • Парламент РЮО
  • Россотрудничество
  • ИА "Рес"
  • Газет "Хурзæрин"
  • Газета "Южная Осетия"
  • "Sputnik - Южная Осетия"
  • ИА "Южная Осетия сегодня"


  • Вход на сайт


    Поиск

    Календарь
    «  Июнь 2022  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930

    Архив записей