РЕСПУБЛИКÆ ХУССАР ИРЫСТОНЫ
КУЛЬТУРÆЙЫ МИНИСТРАД
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ
РЕСПУБЛИКИ ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ
А. Моруа: "Есть только одно средство стать культурным человеком – чтение. Культурный человек – это человек, ориентированный на высокие нравственные ценности, стремящийся питать душу возвышенным и прекрасным".
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ САЙТА:
03 Февраля 2022
Памяти Хаджисмела Варзиева
22 Января 2022
В продолжение года Нартского эпоса
20 Января 2022
Премьера спектакля "Последний свидетель"
15 Февраля 2022
Памяти Владимира Хетагурова
21 Января 2022
Мемориальный комплекс жертвам Ередской трагедии
=Новости=
В Южной Осетии реанимируют хореографическую школу - студию: коллектив возглавил новый директор

Министр культуры Южной Осетии Рада Дзагоева в пятницу представила коллективу Государственной хореографической школы-студии нового директора. Им стала Заслуженная артистка РЮО и Абхазии Майя Четион. Глава Минкультуры отметила, что Майя Четион не один год посвятила работе с подрастающим поколением.
«Это великолепный специалист, человек, который умеет работать на пределе возможностей и показывает результаты. С ней и ее работой мы связываем большие надежды. О ее заслугах перед национальной культурой, уверена, знают все и не понаслышке. Я очень надеюсь, что школа-студия, основанная нашим выдающимся мастером хореографии Мэлсом Шавлоховым в начале 90-ых годов, с Майей Иорамовной обретет новую жизнь и наполнится реальным содержанием», - подчеркнула Дзагоева.

По словам Рады Дзагоевой, и в прошлом году во время проверок счетной палаты Российской Федерации, и сейчас, когда вновь российские аудиторы работают в республике, министерству культуры было указано на грубые нарушения и нецелевое расходование бюджетных средств, то есть, хореографическая школа-студия, которая по факту не функционирует с 2012 года, продолжала получать государственное финансирование. Нарушения стали основанием для того, что школа оказалась под угрозой закрытия.

«Мы не можем сегодня позволить разрушить то, что создавалось в сложнейшие 90-ые годы. Тогда хореографическая школа - студия работала во многом усилиями отдельных людей. Школа - это вопрос будущего национальной культуры. Мы все прекрасно помним, что необходимых условий для школы студии не было никогда, коллектив много лет работал вопреки, но это не влияло на качество обучения. Лучшее, что есть сегодня в национальной хореографии на юге Осетии, лучшие молодые специалисты – это воспитанники хореографической школы, которая была больше известна как «школа Мэлса». Я не хочу сомневаться, что мы сможем ее реанимировать и очень скоро она станет визитной карточкой нашей культуры. Пора наводить порядок», - подчеркнула министр.

Глава министерства сообщила, в настоящее время рассматривается вопрос включения в Инвестпрограмму на 2023-2025 годы строительства Государственной хореографической школы-студии при Министерстве культуры. «Вопрос предварительно обсужден с министром строительства, архитектуры и ЖКХ Эдуардом Дзагоевым, уже определено место, где предполагается строительство объекта, - сказала Рада Дзагоева. - Далее этот вопрос пройдет обсуждение на уровне правительства и уже потом, должен быть вынесен на заседание межправительственной комиссии, которое предположительно состоится в конце лета – начале осени».

Глава министерства культуры также сообщила, что сейчас в ведомстве думают, как и где разместить коллектив, чтобы он приступил к работе уже с нового учебного года.

Новый директор хореографической школы Майя Четион отметила, что готова со своей командой к полноценной работе.

«Мы умеем работать и хотим создать профессиональную хореографическую школу. Рассчитываем на поддержу со стороны правительства», - сказала Четион.

Хореограф Коста Джиоты, который также приступил к работе в Хореографической школе-студии, рассказал «Рес» о первоочередных задачах для выстраивания работы.

«Для начала необходимо наладить работу, собрать коллектив, посмотреть, что у нас есть в наличии, так как более десяти лет школа не функционирует. Отсутствует здание, есть много проблем. Я думаю, что с сентября мы полностью включимся в работу. В августе будет объявлен набор детей», - отметил он.

Напомним, что Государственная хореографическая школа-студия была создана в 1989 году. Инициатива принадлежала выдающемуся осетинскому хореографу Мэлсу Шавлохову, который воспитал много поколений танцоров.

Первые годы начала функционирования хореографической школы совпали с началом известных военных событий в республики. Тем не менее, работа не остановилась. В последние годы жизни Мэлса Шавлохова школа не функционировала в силу определенных причин.
Источник: ИА РЕС https://cominf.org/node/1166544582

Категория: Новости | Просмотров: 72 | Добавил: Редактор | Дата: 26 Сентября 2022, Время: 16:33 | Рейтинг: 0.0/0
Личность
Дудар Соломонович Хаханов Дудар Соломонович Хаханов

Друзья Минкульта

  • Президент РЮО
  • Правительство РЮО
  • Парламент РЮО
  • Россотрудничество
  • ИА "Рес"
  • Газет "Хурзæрин"
  • Газета "Южная Осетия"
  • "Sputnik - Южная Осетия"
  • ИА "Южная Осетия сегодня"


  • Вход на сайт


    Поиск

    Календарь
    «  Июль 2022  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Архив записей