РЕСПУБЛИКÆ ХУССАР ИРЫСТОНЫ
КУЛЬТУРÆЙЫ МИНИСТРАД
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ
РЕСПУБЛИКИ ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ
А. Моруа: "Есть только одно средство стать культурным человеком – чтение. Культурный человек – это человек, ориентированный на высокие нравственные ценности, стремящийся питать душу возвышенным и прекрасным".
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ САЙТА:
03 Февраля 2022
Памяти Хаджисмела Варзиева
22 Января 2022
В продолжение года Нартского эпоса
20 Января 2022
Премьера спектакля "Последний свидетель"
15 Февраля 2022
Памяти Владимира Хетагурова
21 Января 2022
Мемориальный комплекс жертвам Ередской трагедии
=Новости=
«Мост преткновения»: в Минкультуры Южной Осетии прошел круглый стол по вопросу реставрации Старого моста

«Мост преткновения» - объявила тему инициированного Министерством культуры Южной Осетии круглого стола по вопросу реставрации Старого моста в Цхинвале глава министерства Рада Дзагоева, выступившая модератором прошедшей накануне дискуссии.

К обмену мнениями были приглашены представители исполнительной и законодательной ветвей власти республики, в их числе председатель правительства Константин Джуссоев, глава парламентского Комитета по промышленности, транспорту и природным ресурсам Алан Алборов, депутат парламента Давид Санакоев, министр строительства и архитектуры Эдуард Дзагоев, глава комитета по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Константин Елдзаров, специалисты в области дорожного строения и мостостроения.

Противники сноса моста были представлены внушительной делегацией, среди них — члены комиссии по государственной культурно-исторической экспертизе, представители министерства культуры, сотрудники НИИ, журналисты, неравнодушные к судьбе города жители Цхинвала. Правда, части из них, жителям Левобережья, испытывающим трудности в связи с отсутствием нормального транспортного сообщения, «защитники моста» не дали высказаться. Глава кабмина Константин Джуссоев подчеркнул, что он, как и все представители исполнительной власти, понимает эмоции горожан, связанные с мостом, разделяют их, будучи цхинвальцем, но вместе с тем, премьер говорил о необходимости решения вопроса.

«Для меня самого необходимость сохранения исторического облика Цхинвала, реставрации старых кварталов имеет важное значение. Но в любом вопросе решения нужно принимать взвешенно», - сказал Джуссоев.

По словам главного редактора газеты «Республика» Андрея Кочиева, на его памяти это первый случай, когда сторонники сохранения объекта историко-архитектурного наследия приглашены столь многочисленной делегацией, «обычно власть приглашала сторонников сноса и ради "галочки" - двух-трех оппонентов и первый премьер, выражающий желание реставрировать старый город».

На этом обмен любезностями был закончен и дискуссия получилась острой, порой ожесточенной. В начале разговора депутат парламента Давид Санакоев поинтересовался — принято ли решение снести мост и что изменит разговор, если решение принято? На что представители исполнительной власти ответили, что решение принято при прежней власти, имело место частичное нецелевое использование средств подрядными организациями, в настоящее время Генпрокуратура ведет расследование, и проблему нужно решать, заверив при этом, что мнение горожан будет решено при принятии окончательного решения «для этого и был созван круглый стол».

Споры «можно ли реставрировать Старый мост или он не подлежит реставрации и его необходимо снести и построить новый» начались в Южной Осетии с момента внесения объекта в Инвестиционную программу содействия социально-экономическому развитию на 2020-2022 годы. Под влиянием общественности строительство остановили, летом текущего года дискуссия возобновилась — строительное мероприятие по-прежнему в Инвестпрограмме и профинансировано, вопрос следует решать оперативно.

В своем выступлении начальник отдела защиты памятников архитектуры Министерства культуры Лариса Багаева рассказала об истории моста, его значении в сохранении исторического облика Цхинвала. Она акцентировала внимание на том, что мост находится в реестре охраняемых государством памятников, на что министр строительства Эдуард Дзагоев возразил, ссылаясь на резолюцию Генпрокуратуры республики за 2021 год о нарушениях закона при составлении реестра, в связи с чем он не был утвержден правительством. Ее поддержала предшественница на этой должности Нелли Табуева. Они ссылались на заключения приглашенных реставраторов, о том, что мост «можно реставрировать». Специалисты-строители , присутствовавшие на круглом столе, ответили, что реставраторы зданий не могут давать заключения по мосту на основании визуального осмотра. Экспертиза по мосту, по их словам, является серьезным мероприятием с необходимыми замерами и лабораторными исследованиями.

«Я окончил Московский автодорожный институт, строил дороги и мосты и в Южной Осетии и в Грузии, в России и меня учили, что железобетонное строение имеет срок годности и оно изнашивается. Мост - аварийный и может обрушиться в любой момент», - сказал строитель Олег Гаглоев.

Свое мнение высказал и глава Комитета по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Константин Елдзаров, по заказу этой организации мост был внесен в инвестпрограмму.

«Мы все любим этот мост, с ним связаны воспоминания детства, но оценивая его состояние объективно, как строитель, могу сказать, что мост аварийный и его невозможно отреставрировать для нормального транспортного сообщения. Если сейчас не построить новый мост, то у нас не будет этого шанса. Деньги, о желании «освоить « которых говорили тут некоторые, будут переброшены на другой объект, более легко осуществимый, чем сложнейшее двухлетнее мероприятие по строительству моста», - заключил Елдзаров.

Директор НИИ, археолог Роберт Гаглоев говорил об уникальных археологических памятниках Цхинвала, которые беспощадно уничтожаются, начиная еще с застроек советского периода. Разговор коснулся и непродуманного архитектурного решения при строительстве частного сектора, некоторых других объектов.

Министр строительства Эдуард Дзагоев подробно остановился на акте предпроектного обследования российской проектной организации «Севосетинавтодор», акт прошел экспертизу и согласно ему, износ моста превысил 505 порог и составил 70%. Причем, по словам Дзагоева, обследование включало необходимые замеры, в том числе и прочности бетона, железной арматуры и др.

«Городу в этом месте нужен мост, как стратегический объект, как функциональная транспортная магистраль, а второго шанса построить мост может не предоставится долгие годы», - подчеркнул Дзагоев, рассказав и попытках определить другое место под мост в этом районе. Попытки, по его словам, не увенчались успехом, в связи с плотной застройкой и выходом моста на левый берег к узким, застроенным частными домами улицам без магистральной развязки въезда в город.

Как резюмировал глава Минстроя, если не будет найден консенсус в этом вопросе, мост придется закрыть и для пешеходного движения в связи с угрозой обрушения.

Дискуссия по вопросу Старого моста будет продолжена.
Источник: https://cominf.org/node/1166545507

Категория: Новости | Просмотров: 48 | Добавил: Редактор | Дата: 09 Декабря 2022, Время: 17:30 | Рейтинг: 0.0/0
Личность
Дудар Соломонович Хаханов Дудар Соломонович Хаханов

Друзья Минкульта

  • Президент РЮО
  • Правительство РЮО
  • Парламент РЮО
  • Россотрудничество
  • ИА "Рес"
  • Газет "Хурзæрин"
  • Газета "Южная Осетия"
  • "Sputnik - Южная Осетия"
  • ИА "Южная Осетия сегодня"


  • Вход на сайт


    Поиск

    Календарь
    «  Август 2022  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031

    Архив записей