РЕСПУБЛИКÆ ХУССАР ИРЫСТОНЫ
КУЛЬТУРÆЙЫ МИНИСТРАД
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ
РЕСПУБЛИКИ ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ
А. Моруа: "Есть только одно средство стать культурным человеком – чтение. Культурный человек – это человек, ориентированный на высокие нравственные ценности, стремящийся питать душу возвышенным и прекрасным".
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ САЙТА:
22 Января 2022
В продолжение года Нартского эпоса
03 Февраля 2022
Памяти Хаджисмела Варзиева
20 Января 2022
Премьера спектакля "Последний свидетель"
15 Февраля 2022
Памяти Владимира Хетагурова
21 Января 2022
Мемориальный комплекс жертвам Ередской трагедии
=Новости=
«Мост преткновения»: в Минкультуры Южной Осетии прошел круглый стол по вопросу реставрации Старого моста

«Мост преткновения» - объявила тему инициированного Министерством культуры Южной Осетии круглого стола по вопросу реставрации Старого моста в Цхинвале глава министерства Рада Дзагоева, выступившая модератором прошедшей накануне дискуссии.

К обмену мнениями были приглашены представители исполнительной и законодательной ветвей власти республики, в их числе председатель правительства Константин Джуссоев, глава парламентского Комитета по промышленности, транспорту и природным ресурсам Алан Алборов, депутат парламента Давид Санакоев, министр строительства и архитектуры Эдуард Дзагоев, глава комитета по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Константин Елдзаров, специалисты в области дорожного строения и мостостроения.

Противники сноса моста были представлены внушительной делегацией, среди них — члены комиссии по государственной культурно-исторической экспертизе, представители министерства культуры, сотрудники НИИ, журналисты, неравнодушные к судьбе города жители Цхинвала. Правда, части из них, жителям Левобережья, испытывающим трудности в связи с отсутствием нормального транспортного сообщения, «защитники моста» не дали высказаться. Глава кабмина Константин Джуссоев подчеркнул, что он, как и все представители исполнительной власти, понимает эмоции горожан, связанные с мостом, разделяют их, будучи цхинвальцем, но вместе с тем, премьер говорил о необходимости решения вопроса.

«Для меня самого необходимость сохранения исторического облика Цхинвала, реставрации старых кварталов имеет важное значение. Но в любом вопросе решения нужно принимать взвешенно», - сказал Джуссоев.

По словам главного редактора газеты «Республика» Андрея Кочиева, на его памяти это первый случай, когда сторонники сохранения объекта историко-архитектурного наследия приглашены столь многочисленной делегацией, «обычно власть приглашала сторонников сноса и ради "галочки" - двух-трех оппонентов и первый премьер, выражающий желание реставрировать старый город».

На этом обмен любезностями был закончен и дискуссия получилась острой, порой ожесточенной. В начале разговора депутат парламента Давид Санакоев поинтересовался — принято ли решение снести мост и что изменит разговор, если решение принято? На что представители исполнительной власти ответили, что решение принято при прежней власти, имело место частичное нецелевое использование средств подрядными организациями, в настоящее время Генпрокуратура ведет расследование, и проблему нужно решать, заверив при этом, что мнение горожан будет решено при принятии окончательного решения «для этого и был созван круглый стол».

Споры «можно ли реставрировать Старый мост или он не подлежит реставрации и его необходимо снести и построить новый» начались в Южной Осетии с момента внесения объекта в Инвестиционную программу содействия социально-экономическому развитию на 2020-2022 годы. Под влиянием общественности строительство остановили, летом текущего года дискуссия возобновилась — строительное мероприятие по-прежнему в Инвестпрограмме и профинансировано, вопрос следует решать оперативно.

В своем выступлении начальник отдела защиты памятников архитектуры Министерства культуры Лариса Багаева рассказала об истории моста, его значении в сохранении исторического облика Цхинвала. Она акцентировала внимание на том, что мост находится в реестре охраняемых государством памятников, на что министр строительства Эдуард Дзагоев возразил, ссылаясь на резолюцию Генпрокуратуры республики за 2021 год о нарушениях закона при составлении реестра, в связи с чем он не был утвержден правительством. Ее поддержала предшественница на этой должности Нелли Табуева. Они ссылались на заключения приглашенных реставраторов, о том, что мост «можно реставрировать». Специалисты-строители , присутствовавшие на круглом столе, ответили, что реставраторы зданий не могут давать заключения по мосту на основании визуального осмотра. Экспертиза по мосту, по их словам, является серьезным мероприятием с необходимыми замерами и лабораторными исследованиями.

«Я окончил Московский автодорожный институт, строил дороги и мосты и в Южной Осетии и в Грузии, в России и меня учили, что железобетонное строение имеет срок годности и оно изнашивается. Мост - аварийный и может обрушиться в любой момент», - сказал строитель Олег Гаглоев.

Свое мнение высказал и глава Комитета по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Константин Елдзаров, по заказу этой организации мост был внесен в инвестпрограмму.

«Мы все любим этот мост, с ним связаны воспоминания детства, но оценивая его состояние объективно, как строитель, могу сказать, что мост аварийный и его невозможно отреставрировать для нормального транспортного сообщения. Если сейчас не построить новый мост, то у нас не будет этого шанса. Деньги, о желании «освоить « которых говорили тут некоторые, будут переброшены на другой объект, более легко осуществимый, чем сложнейшее двухлетнее мероприятие по строительству моста», - заключил Елдзаров.

Директор НИИ, археолог Роберт Гаглоев говорил об уникальных археологических памятниках Цхинвала, которые беспощадно уничтожаются, начиная еще с застроек советского периода. Разговор коснулся и непродуманного архитектурного решения при строительстве частного сектора, некоторых других объектов.

Министр строительства Эдуард Дзагоев подробно остановился на акте предпроектного обследования российской проектной организации «Севосетинавтодор», акт прошел экспертизу и согласно ему, износ моста превысил 505 порог и составил 70%. Причем, по словам Дзагоева, обследование включало необходимые замеры, в том числе и прочности бетона, железной арматуры и др.

«Городу в этом месте нужен мост, как стратегический объект, как функциональная транспортная магистраль, а второго шанса построить мост может не предоставится долгие годы», - подчеркнул Дзагоев, рассказав и попытках определить другое место под мост в этом районе. Попытки, по его словам, не увенчались успехом, в связи с плотной застройкой и выходом моста на левый берег к узким, застроенным частными домами улицам без магистральной развязки въезда в город.

Как резюмировал глава Минстроя, если не будет найден консенсус в этом вопросе, мост придется закрыть и для пешеходного движения в связи с угрозой обрушения.

Дискуссия по вопросу Старого моста будет продолжена.
Источник: https://cominf.org/node/1166545507

Категория: Новости | Просмотров: 14 | Добавил: Редактор | Дата: 06 Октября 2022, Время: 17:30 | Рейтинг: 0.0/0
Личность
Дудар Соломонович Хаханов Дудар Соломонович Хаханов

Друзья Минкульта

  • Президент РЮО
  • Правительство РЮО
  • Парламент РЮО
  • Россотрудничество
  • ИА "Рес"
  • Газет "Хурзæрин"
  • Газета "Южная Осетия"
  • "Sputnik - Южная Осетия"
  • ИА "Южная Осетия сегодня"


  • Вход на сайт


    Поиск

    Календарь
    «  Август 2022  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031

    Архив записей