РЕСПУБЛИКÆ ХУССАР ИРЫСТОНЫ
КУЛЬТУРÆЙЫ МИНИСТРАД
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ
РЕСПУБЛИКИ ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ
А. Моруа: "Есть только одно средство стать культурным человеком – чтение. Культурный человек – это человек, ориентированный на высокие нравственные ценности, стремящийся питать душу возвышенным и прекрасным".
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ САЙТА:
03 Февраля 2022
Памяти Хаджисмела Варзиева
22 Января 2022
В продолжение года Нартского эпоса
20 Января 2022
Премьера спектакля "Последний свидетель"
15 Февраля 2022
Памяти Владимира Хетагурова
21 Января 2022
Мемориальный комплекс жертвам Ередской трагедии
=Мероприятия=
Красота, массовость и профессионализм: выступление "Лезгинки" в Цхинвале
Дагестанский государственный академический ансамбль "Лезгинка" покорил зрителя энергичными танцами, музыкой, акробатическими номерами и песнями.
Выступление "Лезгинки" прошло на сцене Государственного драматического театра Южной Осетии. Здесь ансамбль впервые дал двухчасовой концерт "Мир сквозь танец". Артисты получили море аплодисментов и поддержку зрителей, а генеральный директор коллектива Джамбулат Магомедов указом президента Южной Осетии удостоился Ордена Дружбы.
Первое, чем удивляет дагестанский фольклорный коллектив, - это массовость, одновременно выводя на сцену около 50 танцоров. Первый танец заполняет сцену танцующими парами с отточенным до совершенства синхронными движениями, потом идут эмоции, характер и напор.
"Зал несколько минут стоя аплодировал. Югоосетинскому зрителю дагестанский ансамбль пришелся по вкусу. Я впервые на их концерте. Я под глубоким впечатлением, их эмоции и отдача чувствовались в зале. Ребята большие молодцы", - сказала одна из зрителей Мария.
Хотя коллектив впервые в Цхинвале, о "Лезгинке" в Южной Осетии наслышаны. Билеты были распроданы задолго до начала концерта.
"Долгожданное событие. Мы имеем возможность сравнить нашу национальную культуру с культурой других народов Кавказа. Я знаю этот коллектив, мне посчастливилось в Дагестане выступить на одной сцене с ними. Я была больше чем в восторге от них. Это массовость, красота, зажигательность и просто профессионализм", - сказала заслуженная артистка Южной Осетии Олеся Хугаева.
Концертная программа коллектива выстроена так, что эмоциональные танцы чередуются с более спокойными номерами. Два часа для зрителей пролетают быстро. Помимо хореографических номеров, на сцене выступают доулисты, вокалисты, танцоры с акробатическими номерами. Начав с классического, сочетание черного и белого, артисты с каждым танцем порождали яркими и пестрыми нарядами.Под занавес концерта министр культуры Южной Осетии Рада Дзагоева поблагодарила ансамбль за приезд в Цхинвал и вручила государственные награды коллективу от имени президента республики - Орден Дружбы и Почетную грамоту."Дагестанские орлы и несравненные грации покорили наши сердца. Сегодня, в период больших потрясений, важно понимать, что культура живет и идет в массы. Сегодня дагестанский ансамбль объединил два народа, и я благодарю всех, кто сделал возможным этот роскошный праздник искусства", - отметила Рада Дзагоева. Слова благодарности и восхищения высказал полномочный посол России в Южной Осетии Марат Кулахметов.         
"Вы тронули всех. Вы молодцы. Это вершина, но и титанический труд, слезы и кровь. Но это все удовольствие зрителю, и вы этого сегодня достигли. Спасибо вам", - сказал Кулахметов.Сам художественный руководитель Дагестанского государственного академического заслуженного ансамбля "Лезгинка" Джамбулат Магомедов, в отличие от своего коллектива, в Цхинвал приезжает уже во второй раз. Впервые он здесь побывал в пятилетнем возрасте, и теперь обещает приехать в Южную Осетию еще не раз со своим коллективом."Когда мы начали листать биографию, нам стало стыдно. Мы впервые приехали в Южную Осетию. Я вам хочу поклясться, мы это исправим и будем часто сюда приезжать. Как только мы пересекли границу, мы почувствовали что-то родное, удивительно похожие на наши родные горы, кухня, воздух, климат, а самое главное - это люди, добрые, гордые и настоящие", - сказал Магомедов.Директор коллектива от имени "Лезгинки" передал подарок для главы государства в министерство культуры.

"Это уникальная работа дагестанских мастеров. Уникальность этой вазы заключается в материале, из которого она изготовлена. В 1999 году это дерево спасло восемнадцатилетнего солдата от пули международных террористов, застряв в стволе дерева. Из его древесины сделали три кубка. Один из них мы передаем Алану Эдуардовичу Гаглоеву, чтобы на этой земле были мир и счастье", - добавил он.


Источник: https://sputnik-ossetia.ru/
Категория: Мероприятия | Просмотров: 65 | Добавил: Редактор | Дата: 05 Декабря 2022, Время: 10:06 | Рейтинг: 0.0/0
Личность
Дудар Соломонович Хаханов Дудар Соломонович Хаханов

Друзья Минкульта

  • Президент РЮО
  • Правительство РЮО
  • Парламент РЮО
  • Россотрудничество
  • ИА "Рес"
  • Газет "Хурзæрин"
  • Газета "Южная Осетия"
  • "Sputnik - Южная Осетия"
  • ИА "Южная Осетия сегодня"


  • Вход на сайт


    Поиск

    Календарь
    «  Октябрь 2022  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31

    Архив записей