РЕСПУБЛИКÆ ХУССАР ИРЫСТОНЫ
КУЛЬТУРÆЙЫ МИНИСТРАД
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ
РЕСПУБЛИКИ ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ
А. Моруа: "Есть только одно средство стать культурным человеком – чтение. Культурный человек – это человек, ориентированный на высокие нравственные ценности, стремящийся питать душу возвышенным и прекрасным".
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ САЙТА:
10 Января 2023
«Больше, чем читальный зал». Инна Гучмазова о роли и месте библиотеки в современном мире
03 Января 2023
"Симд" возродит былое величие: Дзагоева о главных событиях 2022-го и планах на будущее
07 Января 2023
Прошлое, настоящее и будущее Национального музея Южной Осетии
03 Января 2023
Чем живет и что планирует дом-музей Васо Абаева в Цхинвале
16 Января 2023
Артисты госансамбля «Симд» посетили зону СВО и передали гуманитарный груз осетинским бойцам
==
"Будто попала на другую планету". В Цхинвал приехала мастер-ремесленник из Пензы
В Южную Осетию впервые приехала мастер-ремесленник, эксперт по инклюзивным ремесленным мастерским из Пензы Людмила Тимакова. Под ее руководством в Национальной библиотеке имени Анахарсиса прошел тренинг "От ремесленника до организатора. Реалии-2023".
О том, что значит визит известного ремесленника для рукотворчества в Южной Осетии, в беседе со Sputnik рассказал директор Станции юных техников Нариман Калаев."У Тимаковой проект – она проводит тренинги по Северному Кавказу. Встречается с мастерами, организаторами и рассказывает о методах организации фестивалей и открытия мастерских, стартапе молодых людей", – сказал Калаев.Он обратил внимание на то, что приезд в Южную Осетию не был запланирован, так как проект реализуется на территории России, но спикер сама решила посетить республику, познакомиться с местными мастерами и поделиться с ними опытом.
"Ее приезд – шанс узнать что-нибудь о том, что происходит в этой сфере в России. Она работает с Фондом президентских грантов РФ и Фондом культурных инициатив. Обе организации финансируют культурные, молодежные, ремесленные и социальные проекты", – рассказал директор СЮТ.Он уточнил, что речь идет о серьезных проектах, которые отчасти связаны и с туризмом.
Калаев отметил, что нужны консультации подобных мастеров, чтобы начать заниматься документацией, получать гранты и развивать тем самым ремесло в республике.
Сама Людмила Тимакова отметила, что поездка в Южную Осетию для нее стала неким открытием – "как будто побывала на другой планете".

"Когда мы увидели ту историческую ценность, исторические места, которые есть в республике, у нас появились необыкновенные ощущения. Мы видели храмы X, XIV, XVII веков – они хранят традиции, легенды республики, не говоря о том, что здесь местность очень красивая. Очень радует, что сохранилась историческая кухня, гостеприимность. Широкая душа осетин позволила сохранить эти традиции", – отметила она. Тимакова выразила готовность к партнерству и дальнейшему взаимодействию.

Источник: sputnik-ossetia.ru

Просмотров: 23 | Добавил: Редактор | Дата: 29 Января 2023, Время: 10:00 | Рейтинг: 0.0/0
Личность
Дудар Соломонович Хаханов Дудар Соломонович Хаханов

Друзья Минкульта

  • Президент РЮО
  • Правительство РЮО
  • Парламент РЮО
  • Россотрудничество
  • ИА "Рес"
  • Газет "Хурзæрин"
  • Газета "Южная Осетия"
  • "Sputnik - Южная Осетия"
  • ИА "Южная Осетия сегодня"


  • Вход на сайт


    Поиск

    Календарь
    «  Декабрь 2022  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031

    Архив записей