РЕСПУБЛИКÆ ХУССАР ИРЫСТОНЫ
КУЛЬТУРÆЙЫ МИНИСТРАД
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ
РЕСПУБЛИКИ ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ
А. Моруа: "Есть только одно средство стать культурным человеком – чтение. Культурный человек – это человек, ориентированный на высокие нравственные ценности, стремящийся питать душу возвышенным и прекрасным".
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ САЙТА:
10 Января 2023
«Больше, чем читальный зал». Инна Гучмазова о роли и месте библиотеки в современном мире
03 Января 2023
"Симд" возродит былое величие: Дзагоева о главных событиях 2022-го и планах на будущее
07 Января 2023
Прошлое, настоящее и будущее Национального музея Южной Осетии
03 Января 2023
Чем живет и что планирует дом-музей Васо Абаева в Цхинвале
16 Января 2023
Артисты госансамбля «Симд» посетили зону СВО и передали гуманитарный груз осетинским бойцам
==
Уникальная и неповторимая: В Южной Осетии простились с Жанной Плиевой

В Государственном драматическом театре им. Коста Хетагурова во вторник прошла церемония прощания с Народной артисткой Южной Осетии, пианистом, композитором, Заслуженным деятелем искусств Северной Осетии, лауреатом Государственной премии России Жанной Плиевой, ушедшей из жизни 22 января на 75-м году жизни.

Проводить в последний путь композитора мирового уровня  пришли представители  руководства Республики во главе с президентом Аланом Гаглоевым, министерств и ведомств, родственники, друзья, поклонники ее творчества, общественность республики.
 В ходе церемонии прощания играли мелодии ее собственного сочинения: музыка к балету «Страсти  по Эдему», «Малусаг» и другие произведения.

Худрук Юго-Осетинского госдрамтеатра Тамерлан Дзудцов отметил, что Южной Осетии приходится  провожать таких великих людей, которые прославили Осетию.

«Наш великий Булат Газданов сказал, что счастлив, что живет в век Жанны Плиевой, я тогда не осознавал, что это правда счастье - жить в век Жанны Плиевой, быть с ней знакомым, - сказал Дзудцов. – Жанна сделала все, что могла… Правда трижды не умирают, но она умерла трижды, когда потеряла сына, перестала писать музыку, и сегодня, когда мы провожаем ее тело в иной мир, но ее дух всегда будет в этом театре, в Осетии, и мы никогда не забудем о ней».

Дзудцов добавил, что о Жанне Плиевой  можно очень много говорить, но она сама все сказала в своих произведениях.

«Возьму на себя смелость и скажу тебе спасибо за все от всей Осетии, от всего мира за то, что ты есть, я не скажу что была, потому что ты есть», - подчеркнул он.

Далее в ходе траурного митинга госсоветник президента Константин Кочиев отметил, что на небосклоне осетинской  национальной культуры погас навсегда свет творчества Жанны Плиевой.

«Жанна была очень ярким явлением в осетинской музыкальной культуре, - сказал он. - Когда уходит такой человек, который оставил большой и значимый след в своей сфере, часто говорят ушла эпоха, наверное, это тот самый случай, когда закончилась великая эпоха, которую открыли великий Борис Галаев и его ученики, включая Жанну Васильевну. Это плеяда выдающихся осетинских композиторов, это не только национальное явление, это, без сомнения, явление мировой музыкальной культуре».

Кочиев добавил, что творчество Жанны Плиевой имеет очень большое будущее, потому что она внесла большой весомый вклад в сокровищницу мирового музыкального искусства.

«Жанна Плиева - великая дочь нашего народа, Осетии, которая была очень светлым человеком. Она сама вписала свое имя  золотыми буквами в книгу исторической памяти осетинского народа и это имя будет жить очень долго, пока живет наш народ», - сказал госсоветник.

Секретарь союза композиторов России, председатель Союза композиторов Осетии, художественный руководитель государственной филармонии Северной Осетии, засуженный деятель искусств России, народный артист Южной и Северной Осетии Ацамаз Макоев отметил, что музыкальная культура не просто осиротела.

«Жанна гений, она сделала то, что ни сделал ни один осетинский композитор, если другие вознесли осетинскую музыку в огромной стране, в СССР, то Жанна первая, которая осетинскую музыку вознесла в космос, и больше такого композитора в Осетии не будет», - сказал Макоев.

Он отметил, что учился с Плиевой в одной консерватории, и она была ему как старшая сестра.

До своего 75-летия Жанна Плиева не дожила несколько недель. 10 февраля в республике планировали широко отметить юбилей Жанны Васильевны. Мероприятия планировали совместно с художественным руководителем и генеральным директором Мариинского театра Валерием Гергиевым.
В ходе церемонии прощания были зачитаны соболезнования Валерия  Гергиева родным и близким  Жанны Плиевой.

«Нашим первым приношением памяти Жанны Плиевой станет балет «Фатима». Как жаль, что этот балет не успела увидеть его создательница – ведь эта огромная работа началась еще в последние месяцы жизни замечательной Жанны Васильевны – яркой Личности, Творца. Балет «Фатима» Жанны Плиевой скоро будет поставлен в Театре оперы и балета во Владикавказе, а также и в Цхинвале», - говорится в тексте соболезнования.

В ходе траурного митинга были зачитаны телеграммы от посла Южной Осетии в Российской Федерации Знаура Гассиева, Союза композиторов России, филиала Мариинского театра в Северной Осетии и другие.

Плиева – автор семи симфоний, трех балетов, многочисленных произведений камерной, вокальной, инструментальной музыки, а также музыки к художественным и анимационным фильмам и спектаклям.

В 2002 году она была удостоена Государственной премии РФ за балет “Небесное зеркало”.

Жанна Плиева стала первой женщиной в Южной Осетии, в честь которой названа звезда.

Источник: https://cominf.org/node/1166547800

Просмотров: 10 | Добавил: Редактор | Дата: 30 Января 2023, Время: 16:00 | Рейтинг: 0.0/0
Личность
Дудар Соломонович Хаханов Дудар Соломонович Хаханов

Друзья Минкульта

  • Президент РЮО
  • Правительство РЮО
  • Парламент РЮО
  • Россотрудничество
  • ИА "Рес"
  • Газет "Хурзæрин"
  • Газета "Южная Осетия"
  • "Sputnik - Южная Осетия"
  • ИА "Южная Осетия сегодня"


  • Вход на сайт


    Поиск

    Календарь
    «  Январь 2023  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031

    Архив записей