РЕСПУБЛИКÆ ХУССАР ИРЫСТОНЫ
КУЛЬТУРÆЙЫ МИНИСТРАД
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ
РЕСПУБЛИКИ ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ
А. Моруа: "Есть только одно средство стать культурным человеком – чтение. Культурный человек – это человек, ориентированный на высокие нравственные ценности, стремящийся питать душу возвышенным и прекрасным".
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ САЙТА:
26 Февраля 2023
Работы практически завершены: отдел охраны памятников Южной Осетии о восстановлении церкви Ичъынайы Уастырджы
03 Января 2023
"Симд" возродит былое величие: Дзагоева о главных событиях 2022-го и планах на будущее
10 Января 2023
«Больше, чем читальный зал». Инна Гучмазова о роли и месте библиотеки в современном мире
07 Января 2023
Прошлое, настоящее и будущее Национального музея Южной Осетии
03 Января 2023
Чем живет и что планирует дом-музей Васо Абаева в Цхинвале
=Новости=
«Наследие Махарбека Туганова и Бориса Галаева» представят на выставке в Цхинвале

В столице Южной Осетии пройдет выставка, посвященная наследию двум гениям осетинской культуры – Махаребеку Туганову и Борису Галаеву. Об этом агентству «Рес» сообщила главный специалист по изобразительному искусству министерства культуры Южной Осетии Джульетта Цховребова.

Мероприятие будет организовано в феврале.

«Будет представлено творчество Махарбека Туганова и Бориса Галаева. Мероприятие планируем провести с участием гостей из Северной Осетии», - отметила собеседник агентства.

Предыстория знаменательного события

Туганов и Галаев были знакомы еще со времен учебы обоих в Петербурге, где Туганов ставил танцы в концертах Кавказского землячества. Дружба продолжилась в Сталинире, куда практически прибыли одновременно - в 1931 году.

Есть версия, что именно Галаев убедил старшего друга приехать в Южную Осетию, когда они встречались в Баку. Оба проявили себя в Сталинире как подвижники и наставники, основоположники изобразительного и музыкального направлений искусства Осетии. Причем ученики так успешно развивались под их началом, что могли равно идти к вершинам и музыки и художественного творчества.

Ученики обоих составили славу осетинского искусства. Обе школы по уровню подготовки специалистов станут лучшими в Союзе. Уже в 1940 году случился первый совместный проект и в театре - спектакль "Пастуший хутор" (1940 г.). Его историю тоже надо изучить, здесь впервые сошлись таланты великого композитора и художника и их учеников. Кроме того в тот же год блистательно прошла декада осетинского искусства и титаны осетинского искусства получают звание заслуженных деятелей культуры. Закономерной вершиной планомерного пути к симбиозу искусств к которому вело это содружество, стала премьера оперы "Нарты Батрадз".

Это поистине было невероятным, недосягаемым дотоле достижением искусства. Задействованы были все артисты театра, обе труппы - осетинская и грузинская, а также артисты ансамбля песни и пляски, где руководителем тоже был Борис Александрович. Сколько сил она стоила автору и дирижеру воплотить свое творение в жизнь хорошо показывает шарж Туганова на демиурга фантастической постановки - и в дождь и глубокой ночью возвращающегося с репетиции.

Источник: https://cominf.org/node/1166547855

Категория: Новости | Просмотров: 44 | Добавил: Редактор | Дата: 30 Мая 2023, Время: 13:02 | Рейтинг: 0.0/0
Личность
Дудар Соломонович Хаханов Дудар Соломонович Хаханов

Друзья Минкульта

  • Президент РЮО
  • Правительство РЮО
  • Парламент РЮО
  • Россотрудничество
  • ИА "Рес"
  • Газет "Хурзæрин"
  • Газета "Южная Осетия"
  • "Sputnik - Южная Осетия"
  • ИА "Южная Осетия сегодня"


  • Вход на сайт


    Поиск

    Календарь
    «  Февраль 2023  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728

    Архив записей